Mini-cakes aux tomates séchées, moutarde mi-forte, comté {recette}
Pour apporter un peu de soleil dans vos assiettes et plus tard emporter en pique-nique, quand monsieur le soleil et madame la chaleur daigneront revenir, voici une délicieuse recette de mini-cakes aux tomates séchées, moutarde mi-forte et comté. Pourquoi de la moutarde mi-forte et pas de la normale ? Juste pour ne pas que ça déchire et que les enfants apprécient quand même les mini-cakes (parce que même si la moutarde perd de son intensité à la cuisson, mes petites bêtes à moi y sont sensibles).
{ Mini-cakes aux tomates séchées, moutarde mi-forte, comté }
Pour environ 8 personnes (16 mini-cakes)
-4 œufs
-2 cuillères à soupe de moutarde mi-forte AMORA
-250g de farine T55
-150g de beurre doux (+ un peu pour beurrer les moules)
-1 petit pot de tomates séchées (environ 150g poids net égoutté, si c'est 140 ça le fait aussi :-P )
-170g de comté
-1/2 verre de vin blanc sec (10cl)
-1 cuillère à café de sucre
-Sel, poivre
Préchauffer le four à 180°C et beurrer les moules à mini-cakes avec du beurre pommade
Egoutter les tomates séchées et les couper en petits dés
Faire fondre le beurre dans une casserole à feu doux ou au micro-ondes à 500w maxi
Râper le Comté grossièrement
Casser les œufs dans un saladier et fouetter avec la cuillère à café de sucre quelques minutes
Ajouter un peu de sel puis le beurre fondu, le vin blanc et la moutarde mi-forte AMORA et bien mélanger
Ajouter après la farine puis les tomates séchées, le comté et du poivre noir moule
Enfourner 15 à 18mn à 180°C (pendant la cuisson, le bord des mini-cakes bouillonne, c'est curieux mais c’est normal)
Pour vérifier si vos mini-cakes sont cuits, vous pouvez planter un cure-dent au cœur, s’il ressort sec c’est que c’est cuit !
Attendre 10 mn avant de démouler en sortant du four
Astuce : vous pouvez réaliser ce cake en grand format, dans ce cas là, comptez plutôt 45mn de cuisson
~~~
Ce qui m'a le plus étonnée quand même, c'est que de mes 3 mini-muffins, c'est le petit de 3 ans qui s'est enfilé les mini-cakes les uns derrière les autres, il a carrément A-DO-RE et me redemande souvent d'en faire !
J'ai réalisé cette recette dans le cadre d'une collaboration avec 750g et AMORA, j'en ai 3 autres à vous présenter bientôt. D'autres délicieuses recettes à découvrir sur le site : http://www.750g.com/recettes_amora.htm
J'adore cuisiner avec les condiments, je trouve que c'est amusant et que ça donne un goût de je-ne-sais-quoi aux recettes que l'on aime !