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Rose & Cook
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19 septembre 2013

Gâteau moelleux à la crème de marrons {recette}

MoelleuxMarrons

La difficulté quand on fait un gâteau à la crème de marrons, c'est de trouver l'équilibre entre le goût et le sucre. Si on ne met pas assez de crème de marrons c'est fade et sans intérêt, si on en met trop on va faire une overdose de sucre. 

Ma grand-mère avait envie d'un gâteau à la crème de marron justement pour son anniversaire, la semaine où je suis allée à Marseille chez elle. Mais j'avais oublié mes carnets de recettes. J'ai donc acheté le Best of desserts de Saveurs et j'ai décidé de tester une recette: juste parfaite ! Je n'ai juste pas mis la Chantilly suggérée sur le dessus parce qu'à plus de 35°C, ce n'est pas sérieux de servir un gâteau recouvert de Chantilly.

gateauAuxMarrons1

{ Moelleux à la crème de marrons }

Préparation 15mn, cuisson: 45mn, pour un moule de 22cm de diamètre à manqué ou un moule à savarin

-4 oeufs

-125g de beurre (+ un peu pour le moule)

-1/2 cc de vanille en poudre (à défaut: une gousse coupée en deux et grattée)

-30g de farine (+un peu pour le moule)

-500g de crème de marrons

Préchauffez le four à 180°C, beurrer et fariner le moule

Faire fondre le beurre (à feu doux) et ajouter le à la crème de marrons. Ajouter les jaunes d'oeufs, la farine et la vanille et bien mélanger.

Monter les blancs en neige et incorporer tiers par tiers au mélange précédent . 

Verser la pâte dans le moule et faîtes cuire environ 45mn (en fonction de votre four, le gâteau peut être prêt à 35 ou 50mn)

Démouler et laisser refroidir

Servir éventuellement avec un peu de Chantilly ou un nappage chocolat

~~

Et attention aussi à ne pas trop cuire le gâteau, il doit rester bien souple au centre.

En tout cas, ce gâteau à eu beaucoup de succès et il a été entièrement dévoré !

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Commentaires
M
J'ai remplacé le beurre par un yaourt à quantité égale: le top, les calories en moins :)
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P
Bonjour, tu n'as pas préciser comment réaliser la forme de ton Gâteau et j'aimerai bien le savoir, cela donne un effet trés esthétique au dessert :) A part cela je compte l'essayer trés rapidement !
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M
Merci pour cette super recette!! tres simple a realiser et vraiment excellent! Je l'ai fait cuire 35 minutes a 180°c dans mon four tout neuf. Resultat : hyper moelleux, bien gonflé, un tres bon gout de marron, pas trop sucré! une vraie reussite!!
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B
Alors je confirme... c'est aussi très bon en version individuelle (cuisson 15 mn). Juste un peu difficile à démouler... donc pas aussi beau, mais très très bon !
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J
Tres jolie blog, une belle découverte bravo
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Rose & Cook
  • Cuisine créative pour personnes débordées, mais pas que ! Des gâteaux d'anniversaire, gâteaux d'enfants, CAP patissier, des trucs et astuces de cuisine, du beau, du salé, du pimenté et du bio ! Juriste-pâtissière, diplômée du CAP pâtissier.
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