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Rose & Cook
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29 septembre 2013

Un menu Marque Repère 100% bio à 3.69€ /pers {trifle crème de chèvre-tomate, maïsotto crémeux-truite fumée, clafoutis biscuité }

MenuBioPasCher

Marque Repère c'est la marque de distributeur de l'enseigne Leclerc. Je n'étais pas spécialement consommatrice des produits de la marque jusqu'à il y a quelques mois lors d'une opération pour le blog. Je devais acheter des produits Marque Repère pour une recette et j'en ai profité pour faire mes courses de la semaine/dizaine et là j'ai quand même halluciné: au lieu d'un caddie habituel ailleurs à 350€ environ, j'en ai eu pour moins de 250€. Depuis, j'y retourne régulièrement (et pour cause!) et aujourd'hui le challenge c'est de vous proposer: un menu 100% bio Marque Repère / Bio village !

BiovillageMarqueRepere

Pour le mois de septembre, ce sera donc entrée/plat/dessert 100% bio pour 3.69€ par personne ! 

C'est quand même assez funky de faire du 100% bio et pas cher en temps normal et là, je trouve que c'est très raisonnable.

Le menu est le suivant: Trifle salé crème de chèvre-tomate, maïsotto crémeux au basilic et truite fumée, clafoutis biscuité aux pommes

triflechevretomates

¤ Trifle salé crème de chèvre-tomate

Pour 4 personnes, niveau facile, temps de préparation: 10mn

Prix par personne: 1.28€ (prix calculé sur la base des ingrédients utilisés pour la recette au 28/09/2013)

Ingrédients Marque Repère Bio village

-4 biscottes au blé complet

-1 bûche de chèvre frais

-1 pot de sauce tomate olive-basilic

-1 brique de crème légère UHT 15% de MG

+ sel + poivre moul

pour la présentation: 4 verrines ou 4 verres (15-20cl)

Ecraser grossièrement les 4 biscottes une par une entre 2 bols et mettre les morceaux dans le fond de la verrine

Couper la bûche en petits dés, ajouter la brique entière de crème liquide et mixer à l'aide d'un mixeur plongeant (si vous n'avez pas, vous pouvez très bien écraser à la fourchette, la consistance ne sera pas lisse et il y aura de petits morceaux mais c'est très bon aussi!) . Saler correctement

Dans la verrine, répartir le pot de sauce tomate olive-basilic sur les morceaux de biscottes, puis ajouter la crème de chèvre et finissez par un peu de poivre moulu

Conseil: une fois la crème de chèvre faite, le montage est rapide, je vous conseille donc de le faire au dernier moment afin de garder les morceaux de biscottes croustillants

maistruite

¤ Maïsotto crémeux au basilic et truite fumée

Pour 4 personnes, niveau facile, temps de préparation: 15mn

Prix par personne: 1.59€ (prix calculé sur la base des ingrédients utilisés pour la recette au 28/09/2013)

Ingrédients Marque Repère Bio village *

-2 boites de maïs 1/2 * (285g chacune)

-40g de Comté *

-30g de beurre demi-sel *

-5cl de lait entier *

-12.5cl de crème liquide entière 30%  de MG *

-4 tranches de Truite fumée *

+sel + poivre + 2 feuilles de basilic du jardin

Couper les tranches de truite fumée en lanières et réserver

Monter la crème en chantilly (on met le bol, le batteur et la crème 10mn au congélateur, on commence à puissance moyenne et on augmente progressivement- si vous n'avez pas de batteur, la recette est réalisable mais vous n'aurez pas le côté crémeux)

Faire chauffer dans une casserole le lait, le maïs et le beurre

Quand le lait bout, ajouter le comté rapé puis la moitié de la crème montée (on garde la 2ème moitié pour le clafoutis)

Ajouter le basilic finement ciselé et corriger l'assaisonnement (sel, poivre)

Répartir dans 4 assietes creuses et ajouter sur le dessus des tranches de truite fumée

CloufoutisBiscuite

¤ Clafoutis biscuité aux pommes

Pour 4 personnes, niveau facile, temps de préparation: 15mn, temps de cuisson: 25mn

Prix par personne: 0,82€ (prix calculé sur la base des ingrédients utilisés pour la recette au 28/09/2013)

Ingrédients Marque Repère Bio village *

-2 pommes

-2 oeufs

-4 biscuits pur beurre (40g)

-40g de sucre blond

-15cl de lait

-10g de beurre demi-sel

+ le reste de la crème montée de la recette précédente (6.25cl)

matériel: 4 ramequins passant au four

Prélever un peu de beurre pour graisser les ramequins. Réserver

Eplucher les pommes, les couper en dés et les faire revenir 5mn dans le beurre salé. Prendre un peu de sucre sur les 40g et faire colorer un peu. Réserver

Battre les oeufs, ajouter le sucre restant, les biscuits réduits en farine puis le lait. SI vous avez un mixeur plongeant, utilisez le pour uen texture lisse.

Répartir les pommes dans les 4 ramequins et verser l'appareil à clafoutis 

Enfourner pour 25mn à 180°C

(pendant la cuisson, les clafoutis vont "souffler" et c'est normal, cela redescendra en refroidissant)

Servir avec un peu de sucre glace si vous avez.

Conseil: ne faîtes pas trop cuire les clafoutis, sinon la texture sera sèche. Pour plus de gourmandise, s'il vous reste des biscuits, vous pouvez très bien en écraser grossièrement 2 et les ajouter sur les clafoutis tièdes ou froids avant de servir.

Dans ce clafoutis, j'ai utilisé des biscuits réduits en poudre à la place de la traditionnelle farine blanche, cela donne un petit goût de je-ne-sais-quoi :-)

~~~

Voilà pour le menu de ce mois-ci, j'espère qu'il vous plaira ! Comme quoi on peut manger bio et accessible !

Je planche déjà sur octobre, vous avez des envies particulières ? Je ne sais pas pourquoi j'ai une TERRIBLE envie de champignons et de chocolat moi...

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Commentaires
G
sympa !<br /> <br /> par contre j'ai déjà mange les biscuits avec mon the donc pas de clafoutis c'est bien dommage j'adore
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M
super menu oui, on peut manger bon et à petit prix !!<br /> <br /> <br /> <br /> bonne semaine<br /> <br /> <br /> <br /> manue :))
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C
Ca m'a l'air bien sympa tout ça! <br /> <br /> Pour octobre, pourquoi pas un menu pour diabétiques? J'ai découvert ma maladie cet été et j'ai du mal à trouver de chouettes recettes européennes adaptées :/
Répondre
Rose & Cook
  • Cuisine créative pour personnes débordées, mais pas que ! Des gâteaux d'anniversaire, gâteaux d'enfants, CAP patissier, des trucs et astuces de cuisine, du beau, du salé, du pimenté et du bio ! Juriste-pâtissière, diplômée du CAP pâtissier.
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