Soupe gratinée à l'oignon, terrine de champignons et moelleux aux noisettes=> 2.57€ par personne! {Menu d'automne Marque Repère}
C’est l’automne ! Alors voici un nouveau menu Marque repère, option réconfort !
Et d’après un sondage Opinion Way pour Marque Repère, 53% des Français se réfugient en hiver dans la cuisine pour trouver du réconfort et parmi ces plats-refuge, on trouve les plats mijotés, les soupes et les spécialités fromagères !
Ce mois-ci je vous propose donc un menu d’automne composé d’une soupe gratinée à l’oignon, une terrine de champignons et sauce tomate et un moelleux aux noisettes.
Le prix du menu est aussi très réconfortant : 2.57€ par personne (j’étais à 3,69€ pour le menu 100% bio). Tous les ingrédients utilisés sont Marque Repère et/ou Bio Village et/ou Nos régions ont du talent. Les recettes sont pour 6 personnes cette fois-ci mais pas de problème si vous êtes moins, la soupe gratinée et la terrine pourront être mangées le lendemain (c’est même souvent meilleur), quant aux moelleux, ça m’étonnerait qu’il en reste :D
{menu d’automne réconfortant}
RECETTES pour 6 personnes, Ingrédient Marque Repère et/ou Bio Village et/ou Nos régions ont du talent
¤ Soupe gratinée à l’oignon (0.87€ / personne)
- 5 oignons moyens ou petits (les gros ont moins de goût) soit environ 500g Bio village
- 45g de beurre de Charentes-Poitou AOP Nos régions ont du talent
- 15g de farine (1 cuillère à soupe rase)
- 2 litres d’eau + 1 bouillon-cube de légumes Bio Village
-10cl de vin blanc sec de pays des côtes de Gascogne- Terrasse d’Autant
- 1/2 feuille de laurier (du jardin)
- poivre et sel
- 6 tranches de pain, (½ baguette env) chez le boulanger Leclerc
- 150 g de Comté râpé Nos régions ont du talent
Couper les oignons en fines rondelles et les faire fondre dans les 45g de beurre durant 10 minutes, à couvert (ajouter un peu d’eau si ça commence à accrocher). Découvrir et laisser caraméliser 10mn, quitte à ajouter 1 cuillère à café de sucre (les oignons doivent être marron clair, vraiment)
Préchauffer le gril du four.
Saupoudrer ensuite de farine et mélanger. Lorsque le mélange est coloré verser le vin blanc, laisser évaporer puis verser le bouillon chaud (2L d’eau chaude + un bouillon cube mélangés à part avant) ; ajouter ensuite une demi feuille de laurier et laisser mijoter 15 minutes.
Rectifier l'assaisonnement. Mettre la soupe dans 6 bols passant au four. Mettre dans chaque bol une tranche de pain, puis du Comté rapé par dessus
Faire gratiner au four sous le grille pendant 10mn environ
Déposer sur la soupe et servir bien chaud.
¤ Terrine de champignons, sauce tomate (0,84€ par personne)
-1kg de champignons surgelés
-2 cuillères à soupe d’échalotes surgelées
-3 œufs Label Rouge Nos régions ont du talent
-2 tranches de pain de mie
-1CAS persil surgelé
-25cl de crème entière liquide
-Dans le placard : 4 épices
-1 pot de sauce tomate provençale Turini
Faire dégeler les champignons. Laisser à l’air libre 2 tranches de pain de mie
Faire revenir les champignons 10mn avec les échalotes dans de l’huile d’olive, ajouter le sel, le poivre, une pointe de 4 épices et 1 cuillère à soupe de persil surgelé
Battre 3 œufs, ajouter la crème liquide puis la mie de pain en petits morceaux et mélanger avec les champignons .
Verser dans un moule à cake beurré et enfourner 50 mn à 180°C
Laisser refroidir. Servir tiède ou bien encore mieux après une nuit complète au frais et une sauce provençale Marque Repère
A accompagner d’une petite salade !
¤ 6 moelleux noisettes (0,87€/personne)
-3 œufs Label Rouge Nos régions ont du talent
-90g de sucre blond Bio Village
-125g de poudre de noisettes
-1 gousse de vanille
-55g de beurre fondu Charentes-Poitou AOP Nos régions ont du talent
Faire fondre le beurre et laisser refroidir
Mélanger le sucre avec la gousse de vanille coupée en 2 et grattée
Battre les œufs avec le sucre, si possible au robot, jusqu’à ce que le mélange devienne aérien et mousseux (cela prend quelques minutes)
Ajouter la poudre de noisettes en pluie et mélanger délicatement à la Maryse
Ajouter ensuite délicatement le beurre fondu
Mettre la pâte dans 6 moules individuels et enfourner 14 mn à 180°C. Servir avec quelques noisettes concassées caramélisées et/où un petit trait de pâte à tartiner
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Suite à l’étude dont je vous ai parlé au début, le Chef Guillaume Delage (restaurant le Jadis) a créé un menu spécial cocooning pour Marque Repère : Velouté de pois cassés et lardons de saumon fumé, Blanquette de volaille, légumes d’automne et riz pilaf, Pommes rôties, financier et crème diplomate, le tout pour moins de 5€ par personne.
Le Chef animera également un atelier grand public participatif à Paris le 9 novembre, gratuit et ouvert à tous de 12h à 14h , sur simple inscription par mail : atelier@marquerepere.com (à l’atelier Alain Cirelli , 24 Rue Condorcet, 75009 Paris)
Les places sont limitées, inscrivez-vous vite !