Gâteau arc-en-ciel en bocal (rainbow cakes in a jar, recette + vidéo )
Après le gâteau arc-en-ciel ou rainbow cake, voici la version individuelle, en bocal ! Beaucoup moins longue à faire quand même et pour un résultat très rainbow si on prend un peu son temps pour la cuisson. Ca change un peu des gros rainbow :)
D'ailleurs, si vous voulez une autre façon très originale de faire un rainbow, je vous recommande d'aller faire un tour du côté de chez Christelle C'est Maman qui l'a fait, elle vient juste de publier un rainbow cake inversé. Je trouve l'idée de colorer les crèmes plutôt que les génoises très astucieuse car par de risque de se retrouver avec du marron-jaune ou du marron-rouge (certains colorants passent très mal l'étape cuisson, c'est d'ailleurs ce qui m'est arrivé après les premiers rainbows en bocal, le bain-marie n'était pas assez haut, mon four trop chaud et j'ai eu droit à une belle réaction de Maillard, ce qui a transformé mes bocaux en rainbow-marron-pas-beaux !
(rainbow cakes après cuisson)
Après la recette des gâteaux arc-en-ciel en bocaux, vous trouverez un lien vers la vidéo donc ils sont impossible à louper ces petits rainbow !
{Gâteau arc-en-ciel en bocal}
-1 œuf
-320 g de farine
-250 g de sucre
-180 g de beurre
-300 ml de lait
-8 g de levure
-1/2 cc de vanille en poudre
-colorant alimentaires naturels ou colorants alimentaires trad.: violet, bleu, vert, jaune, orange, rouge naturels
(sinon pour les colorants naturels, vous pouvez essayer de bricoler vous-même: http://roseandcook.canalblog.com/archives/2012/07/23/24582321.html)
-bocaux en verre qui passent au four
Mélanger la farine et la levure et réserver puis dans un saladier, mélanger la vanille, le sucre et le beurre. Ajouter 1 oeuf au mélange sucre-vanille-beurre, puis la farine et la levure. Ajouter enfin le lait et une bonne pincée de sel. Bien mélanger afin que la pâte soit homogène.
Répartir la pâte dans 6 bols (environ 190g de pâte par bol) et la colorer avec le violet, le bleu, le vert, le jaune, l'orange et le rouge
Mettre les pâtes dans des poches à douille
Remplissez les pots en alternant de fines couches de pâtes colorées.
Cuire au four, au bain-marie, 20 à 45mn à 160°C, l’eau du bain-marie doit être le plus haut possible car sinon le gâteau va brunir.
Décorer éventuellement avec de la chantilly
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Si vous voulez, retrouvez la recette en vidéo (clic sur l'image !)