Croque-panisses aux champignons {recette IG bas}
Des croque-panisses ! Voilà une recette avec un index glycémique bas (elle fera pas trop élever le taux de sucre dans le sang après le repas), hyper savoureuse et rassasiante. Elle est librement adaptée d’une recette réalisée pendant les ateliers de cuisine Naturalia d’octobre, animés par Charles-Antoine Winter et consacrés aux légumineuses.
Je l’ai fait à la Marmiton staïle (comme les gens qui ajoutent, enlèvent et remettent et disent que c’est pas pareil :-D ), j’ai remplacé la crème fraîche par de la crème de coco et j’ai remplacé la farine de riz (IG élevé, la complète est à 75, supérieur au sucre blanc) par sa copine la farine de pois chiches (IG35). Au final, la recette conviendra aux intolérants au lactose et est en IG bas. Pour les allergiques au PLV, il suffit de remplacer le beurre par de l’huile d’olive et de se passer du parmesan et le tour est joué.
{Croque-Panisses aux champignons}
Recette librement adaptée de l’atelier de cuisine Naturalia par Charles-Antoine Winter
Pour 4 personnes
-2 panisses en rouleau bio (j’ai pris la marque Céréalpes)
-200g de champignons (frais ou en boite)
-1 cuillère à soupe de farine de pois-chiches
-30g de beurre doux
-1 oignon jaune
-40g de parmesan fraichement râpé
-2 cuillères à soupe de crème de coco + 7 CAS d’eau (ou remplacer par du lait de coco)
-2 cuillères à soupe de crème de coco
-sel
Découper les panisses dans le sens de la longueur en tranches d’un peu moins d’1cm (avec 1 rouleau de panisse on obtient 4 tranches)
Mettre une feuille de papier sulfu sur une plaque, huiler au pinceau, disposer les panisses et huiler très légèrement au pinceau. Enfourner 10mn à 180°C
Emincer finement les oignons et les faire revenir dans le beurre.
Pendant ce temps, couper les champignons en duxelle (petits cubes) et les ajouter avec les oignons dès que les oignons dorent. Laisser cuire quelques minutes et ajouter la cuillère à soupe de farine de pois chiches, bien remuer et ajouter l’eau et 2 cuillères à soupe de crème de coco. Saler correctement et ajouter un peu de muscade.
Sortir les panisses du four. Mettre de la garniture sur 4 tranches et couvrir avec les 4 tranches restantes. Mettre sur chaque « chapeau » 1 peu de crème de coco et du parmesan râpé.
Enfourner 5mn au grill (attention, si votre grill est fort, enlevez la feuille de papier sulfu)
Servir chaud avec une salade et/ou le reste de garniture.
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Voilà, encore une recette sympa faite pendant l’atelier et qui permet de se servir spécifiquement d’un ingrédient (les panisses en l’occurrence), que l’on ne sait pas forcément comment acomoder.
J’en ai déjà parlé plusieurs fois mais je le répète : les ateliers de cuisine Naturalia sont des ateliers gratuits qui ont lieu à Marseille et à Paris ; pour s’inscrire, il suffit d’envoyer un mail à service.client@naturalia.fr avec la date souhaitée et la réponse est assez rapide. Généralement les infos sont publiées sur la page FB de Naturalia le 20 du mois pour le mois suivant.
A très vite pour d'autres recettes en IG bas !