Purée de pois cassés au cumin {Bissara}
Je me souviens qu'un jour j'ai lancé un appel à l'aide sur les réseaux sociaux: ce paquet de pois cassés, je l'ai acheté pour son beau vert, mais j'en fais quoi maintenant ? Et c'est Requia qui a répondu la première en me parlant d'une très appétissante purée de pois cassés, la Bissara !
Partant de l'idée, j'ai bidouillé une bissara à notre goût et le jeu en vaut la chandelle.
Pour les pois cassés, vous ne couperez pas à quelques heures de trempage à minima, voire la veille. Et sinon une petite astuce pour les rendre plus digestes: on peut ajouter un morceau d'algues Kombu (dans les magasins bio), cela facilite la cuisson.
Vous me pardonnerez cette photo Iphone qui est la seule que j'ai finalement retrouvée, je crois que je n'ai pas eu le temps de prendre la chose en photo tellement on l'a mangée vite :D
{Bissara}
(pour 4 à 6 personnes)
-250g de pois cassés
-2 gousses d'ail
-1 oignon
-1 cc de sel
-3cc de cumin en poudre
-3cc de parika
-1/2 cc de poivre
-1 morceau de Kombu
-1 cuillère à soupe de concentré de tomates (ça c'est pas réglo je sais)
-2 cuillères à soupe d'huile d'olive + un trait par assiette (si possible un fruité vert)
-1.5L d'eau
Faire tremper les pois cassés dans de l'eau pendant 4h minimum, une nuit étant l'idéal
Dans une grande casserole, mettre l'huile d'olive, l'ail pressé et l'oignon émincé et faire revenir doucement sans laisser colorer.
Ajouter les épices, laisser quelques instants et sortir cette préparation pour la réserver
Dans la casserole, mettre 1.5L d'eau froide, le kombu et les pois cassés égouttés puis allumer le feu.
A frémissement, ajouter le mélange épices/oignons/ail puis ajouter le concentré de tomates. Rectifier l'assaisonnement.
Laisser cuire à feu doux... jusqu'à ce que mort s'ensuive (j'ai du laisser minimum 2h, 4h serait plus réaliste même :-D ).
N'hésitez pas à ajouter de l'eau si cela épaissit trop ou des épices en fonction de votre goût.
Quand les pois cassés commencent à partir d'eux-même en purée, passer au mixeur plongeant ou au blender, ou au robot coupe pour obtenir une purée plus ou moins épaisse selon votre goût.
Servir avec un trait d'huile d'olive dans chaque assiette et si vous voulez respecter une tradition marocaine: avec de petits oignons blancs crus !
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Il me semble que l'on peut faire la même chose avec des fèves, j'essaierai la prochaine fois ! On peut aussi mettre un trait de citron pour relever un peu.
C'est un plat vraiment très bon marché mais très savoureux !