Menu de fêtes: crème brûlée foie gras, risotto aux fruits de mer, panier meringués à la fraise -anti-crise Marque Repère 4€/pers
Noël, le réveillon, nous y sommes ! Alors voici un menu de fêtes créé pour Marque Repère. Pour s'avancer un peu, on pourra faire les crèmes brûlées au foie gras et les paniers meringués la veille !
Après tout est déclinable à l'infini, si vous voulez, vous pouvez prendre un sorbet et une glace tout prêts mais si vous le faîtes vous même, le coût sera imbattable et vous aurez un dessert sans colorant, sans conservateur, sans aucun additif.
Au final, nous sommes à 4€ par personne, ce qui est très raisonnable pour un menu de fêtes, pour 4 personnes !
Tous les ingrédients ont été achetés chez E.Leclerc, que ce soit Marque Repère, Bio Village ou Nos Régions ont du talent.
{Crème brûlée au foie gras }
1,68€ / personne
Organisation: on peut préparer les crèmes brûlées au foie gras la veille
-3 oeufs fermiers Label Rouge Nos Régions ont du talent
-250g de crème entière liquide à 30% de matière grasse
-130g de bloc de foie gras du Périgord IGP sud-ouest Nos Régions ont du Talent
-du placard: un peu de cassonade, sel, poivre
Mixer les oeufs avec la crème et ajouter le foie gras, saler et poivrer
Mixer et filtrer à l'aide d'une passoire fine.
Mettre dans des ramequins et enfourner 45mn à 110°C au bain-marie (on met de l'eau dans le lèche-frite par ex)
Laisser refroidir, ajouter la cassonnade et brûler au chalumeau, à l'allume-gaz ou brièvement sous le grill (attention que les ramequins supportent le grill)
Mettre au frais et servir bien froid
{Risotto aux fruits de mer}
1,63€ par pers
Organisation: on prépare le risotto 30mn avant de passer à table
-400g de riz pour risotto
-25cl de vin blanc Bio Village Côte de Gascogne
-2 cubes de bouillon bio (dans 800ml d'eau bouillante)
-1 sachet de 300g de cocktail de fruits de mer Eco+
-1/2 sachet de parmesan
-10g de beurre de baratte Nos Régions ont du talent
du placard: un peu d'huile d'olive, 1/2 gousse d'ail pelée
Faire revenir le cocktail de fruits de mer comme indiqué sur le paquet et récupérer 200ml de jus, égoutter
Faire revenir les échalotes dans 10g de beurre sans les faire colorer
Ajouter ensuite le riz , bien remuer pendant 2-3 minutes ( à feu moyen)
Mettre 25cl verre de vin blanc et laisser cuire quelques minutes
Ajouter ensuite le bouillon avec une louche au fur et à mesure et compter 18 à 20mn de cuisson
Saisir 1mn le cocktail de fruits de mer dans un poêle chaude avec de l'huile d'olive et la demi gousse d'ail pressée, réserver
En fin de cuisson du riz, ajouter les fruits de mer, un peu de parmesan râpé et une noisette de beurre et couvrir 2mn, cela va ajouter du crémeux
{paniers meringués glacés à la fraise}
0,70€ par pers
Organisation: on peut préparer les meringues la veille et la glace et le sorbet 2-3h avant)
-2 blancs d'oeufs fermier Label Rouge Nos Régions ont du Talent
-120g de sucre blond Bio Village
-3 yaourts Bio Village à la fraise
-3 compotes de fraises Bio Village à la fraise
du placard: 2 cuillères à soupe de miel d'acacia
Vider les 3 yaourts dans un tuperware et mettre au congelateur
Vider 3 compotes + 2 cuillères à soupe de miel d'acacia dans un tuperware et mettre au congélateur
Toutes les 30mn pendant au moins 2h, gratter la surface de chaque tuperware (on veut faire des glaces / sorbets sans sorbetière)
¤ réalisation des paniers:
Mélanger les blancs et le sucre, mettre le bol au bain-marie et fouettez jusqu'à ce que le mélange soit chaud au doigt (50°C). Retirer du bain-marie.
Battre au fouet electrique à plein puissance pendant 10mn, le temps que la meringue épaississe et refroidisse.
Sur une feuille de papier sulfu, dresser de grosses boules avec une poche à douille et une douille de taille 12 minimum (taille 15 est l'idéal ou bien sans douille en coupant la poche)
Enfourner 1h à 80°C; au bout d'une heure creuser délicatement le centre pour faire de petits paniers.
Enfourner 1h30 à 100°C
Laisser refroidir (pendant la cuisson préparer le reste)
Au dernier moment servir les paniers meringués avec le sorbet fraises et la glace au yaourt à la fraise, éventuellement quelques myrtilles ou autres fruits frais en déco
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D'ailleurs, à noter que si vous voulez acheter le bloc de fois gras du Sud-Ouest Nos régions ont du talent (distribué chez E.Leclerc), le sytème est TRES intelligent pour bien présenter son bloc: il s'ouvre des 2 côtés ! C'est le genre de détails qui valent le coup d'être relevés !
Voilà, il y a quand même moyen de se faire plaisir en n'explosant pas son budget ! Et pourtant, vous avez vu, j'ai choisi beaucoup d'ingrédients Label Rouge, Bio village ou bien de la marque "Nos régions ont du talent".
Et vous, c'est quoi le menu ? :)