Une galette des rois pour 8 pers. pour moins de 3,5€ ! {recette}

80% des galettes des rois vendues dans les boulangeries pâtisseries seraient en fait des galettes achetées surgelées et réchauffées.
Alors non, payer entre 12 à 40€ pour ça, je préfère aller acheter moi-même une galette surgelée ou bien la faire !
Ce mois-ci j'ai préparé dans mon menu de janvier (à venir sur le blog) pour Marque Repère une galette des rois, j'avais envie de savoir combien coûterait une galette entièrement faite maison et je dois dire que j'ai été surprise du résultat. Moins de 3.5€ , 3.16 exactement !

Et encore, je vous ai dit "galette des rois" mais techniquement c'est un Pithiviers, j'ai fait une crème d'amandes à l'intérieur alors que dans la galette des rois il y a également de la crème pâtissière (ce qui ferait certainement baisser le coût global).
Les ingrédients proviennent donc tous de chez Leclerc et sont tous en marque de distributeur. Mention spéciale pour la pâte feuilletée Tablier Blanc Marque repère qui est vendu à 0,69€, qui est 100% pur beurre et sans additifs dégueus ! Pour le reste j'ai choisi des ingrédients de qualité: du sucre de canne Bio Village, des oeufs fermiers Label Rouge Nos Régions ont du talent, du beurre de Charentes AOP NRT et de la poudre d'amandes Marque Repère.
Bientôt le menu dans son intégralité mais je voulais publier la galette tant que c'est encore la saison :)

{Galette des rois }
INGREDIENTS:
(pour 8 à 10 personnes, cuisson 30mn à 180°C puis 20mn à 160°C)
-2 rouleaux de pâte feuilletée pur beurre Tablier Blanc
-Crème d’amande : 100g de beurre de Charentes AOP NRT, 100g de sucre blond de canne Bio Village, 100g de poudre d'amandes, 2 oeufs fermiers Label Rouge NRT, éventuellement : 1 bouchon de kirsch ou de rhum ou de ce que vous voulez.
Pour dorer la galette: 1 jaune d'oeuf avec un peu d'eau ou 1 oeuf entier battu ou un jaune avec un peu de lait
1 fève ou 1 sujet (j'en ai mis 3 ! )
RECETTE:
Normalement, on utilise du sucre glace, ce qui donne une texture plus fine donc si vous voulez/pouvez, passez votre sucre au robot quelques minutes (je ne l'ai pas fait et c'était bien quand même)
Réaliser la crème d'amandes en mélangeant le beurre mou et le sucre : on fait blanchir pour que le sucre et le beurre se mélangent intimement. Ajouter la poudre d'amandes, les oeufs entiers préalablement battus puis 1 bouchon d’alcool si vous avez décidé d’en mettre.
Mettre la crème d’amandes dans une poche à douille pour dresser (ou un sac de congelation dont on coupe la pointe à 1cm)
Etaler la 1ère pâte feuilletée et passer un peu d’eau sur les bords sur une largeur de 2 à 3cm environ.
Dresser la crème en commençant par le centre de la pâte, en faisant une spirale. La crème doit faire environ 0.8 à 1cm d'épaisseur. S'arrêter à 2-3cm du bord.
Mettre la fève ou le sujet dans la crème d’amandes
Poser le 2ème disque de pâte par dessus et souder les bords des 2 pâtes.
Quadriller avec un couteau le bord de la pâte dans un sens, puis dans l'autre. (moi j'ai fait de petites entailles, je n'avais pas envie que le bord lève :) )
Dorer la galette
Mettre la galette au frais 30mn et repasser une couche de dorure
Décorer la galette avec des incisions faites avec la pointe d'un couteau.
Un petit trou au centre pour que la vapeur s’échappe et on enfourne 30mn à 180°C puis 20mn à 160°C
La galette se déguste à température ambiante !
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Après l'éternelle question, c'est, que boire avec ?

Pour les papas et les mamans, traditionnellement, du cidre, c'est tellement bon le cidre ! Pour changer un peu, un Pommeau du Maine AOC Mayenne pour son caractère bien tranché !
Et pour les enfants, un jus de pommes, un pétillant de Juliet bio (une variété de pommes vraiment sympa pour le goûter car pas trop grosse) ou bien du Champomy ! (parce que sans colorants articifiels et sans trucs poucras)
Bref, avec la galette, on boit de la pomme nous :)
Et vous cette année, galette maison, galette de grand pâtissier, galette de pâtisserie de quartier ?
Source pour les "80%": http://www.europe1.fr/France/Les-galettes-de-patissiers-du-rechauffe-893453/ (enfin une des sources, ça fait plusieurs fois que je l'entends dire !)