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Rose & Cook
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23 janvier 2014

Cake tomates séchées, fêta, basilic {recette}

cakeTomateFetaBasilic

Saperlipopette, je n'ai jamais publié de cake salé (sauf en version apéro) et pourtant, le cake salé ne présente que des avantages: on peut le préparer en avance, il est souvent meilleur le lendemain et chacun se sert la portion qu'il veut :)

Pour amener un peu de soleil dans les assiettes, je vous propose une version de cake salé à la fêta, tomates séchées et basilic.

Nous sommes en plein hiver et impossible de trouver un beau et bon basilic, celui de mes jardinières ayant rendu l'ame depuis longtemps.J'ai donc choisi d'utiliser l'huile essentielle bio de basilic français de chez Revelessence. C'est une huile essentielle géniale, très aromatique, et que l'on peut utiliser de multiples façons en cuisine.

¤ Idées pour utiliser l'huile essentielle de basilic en cuisine

-1 goutte dans 100 ou 200ml d'huile d'olive

-1 goutte dans une salade de fraise

-1 goutte dans un lemon curd (pour fourrer des macarons par exemple)

-1 goutte dans une tarte au citron http://roseandcook.canalblog.com/archives/2012/06/08/24447412.html

-dans un soufflé au citron

huileessentielleBasilic

Et maintenant, la recette !

{Cake tomates séchées, fêta, basilic}

-3 oeufs

-200g de fêta

-2 gouttes d'huile essentielle de basilic français bio

-150g de farine

-5cl de vin blanc

-10g de levure chimique

-8cl d'huile d'olive

-6cl de lait

-5g de sucre

-1 cuillère à soupe de moutarde

-75g de tomates séchées

(sel, poivre)

Couper les tomates séchées en petits morceaux aux ciseaux et mettre dans l'huile d'olive 10mn

Couper la fêta en dés. réserver

Egoutter les tomates et ajouter l'huile essentielle de basilic dans l'huile d'olive.

Préchauffer le four à 180°C

Casser les oeufs et fouetter avec le sucre, ajouter une pincée de sel et l'huile des tomates séchées.

Ajouter ensuite le vin blanc, la moutarde, le lait et un tour de moulin à poivre.

Enfin, ajouter la farine+levure, les tomates séchées et la fêta.

Verser le mélange dans un moule à cake et enfourner à 180°C pendant 45mn à 1h (en fonction du four)

Astuce: chemiser le moule avec du papier sulfu pour un démoulage facile

~~~~

Je vous ferai bientôt une recap des recettes que j'ai publiées contenant des huiles essentielles. J'aime beaucoup les utiliser en cuisine et souvent 1 goutte suffit pour relever tout un plat.

Pour les vinaigrettes, vous pouvez aussi très facilement utiliser l'huile essentielle d'estragon ou l'huile essentielle de citron, qui sont 2 huiles faciles à utiliser quand on veut se lancer dans la cuisine avec les huiles essentielles !

Vous avez déjà essayé vous ? Des réticences ou des questions sur la cuisine aux huiles essentielles ?

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Commentaires
D
Fait hier soir (mais sans huile essentielle mais tout de même avec du basilic et sans vin blanc) et il est TROP BON !
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F
Une recette qui fait venir le soleil, merci bisous Fraisyfaise
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B
il doit être vraiment très bon
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A
hum j'aime beaucoup l'association de ton cake bravo
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P
Je pense jamais aux huiles essentielles dans les cake!! Le tiens me donne super envie! J'adore la feta et les tomates séchées!!
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Rose & Cook
  • Cuisine créative pour personnes débordées, mais pas que ! Des gâteaux d'anniversaire, gâteaux d'enfants, CAP patissier, des trucs et astuces de cuisine, du beau, du salé, du pimenté et du bio ! Juriste-pâtissière, diplômée du CAP pâtissier.
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