Keftas de sardines façon Sonia Ezgulian {recette avec des sardines en boite}
Je vous avais présenté il y a quelques temps une recette de keftas de sardines à ma façon, voici la recette originale de Sonia Ezgulian !
Elle est tirée de son livre sur les sardines que j'aime beaucoup car nous sommes aussi de grands amateurs de sardines en boite, de la plus ordinaire à la plus exceptionnelle !
Pour cette recette j'ai choisi l'exceptionnel: des sardines de la marque La Quiberonnaise. La Quiberonnaise est la dernière conserverie qui produit sur le port de pêche de la presqu'île de Quiberon. La particularité de cette conserverie est de travailler uniquement sur du poisson frais: les sardines sont préparées et emboitées dans les 48h qui suivent la pêche !
Je n'ai pas tout goûté dans les produits de la marque mais je vous recommande aussi la soupe de poisson bretonne, dont la liste des ingrédients est exceptionnelle par rapport à d'autres congénaires du marché: pas d'huile de palme, pas d'additifs poucras et pas de glutamate monosodique; et en plus la boite est jolie, je m'en suis resservie dans ma cuisine, elle est très déco :)
Revenons à notre recette, les boulettes sont très moelleuses, voire ont tendance à "fondre" dans la sauce; si vous voulez quelque chose qui tienne un peu mieux, rien de vous empêche de les passer dans de l'huile d'olive chaude pour les saisir rapidement avant de les mettre dans la sauce !
{Kefta de sardines à la tomates, pois chiches et boulghour }
(pour 4 personnes env. temps de préparation: 10mn, temps de cuisson 15mn + 10-15mn)
-3 boites de sardines à la tomate La Quiberonnaise
-sauce tomate: 400ml de chair de tomates + 400ml d'eau, 2 oignons, 2 gousses d'ail, 1/4 de cuillère à café de cumin, 1/4 cc paprika, 1 pincée de piment
-1 citron
-huile d'olive
-1 oeuf
-1 cuillère à soupe de persil ciselé (surgelé ça le fait bien aussi...)
-1 petite boite de pois chiches (200g env.)
Dans une poêle à bords hauts, à feu doux, faire revenir dans un peu d'huile d'olive l'ail pressé, les oignons émincés pendant 5 à 10mn (sans faire colorer).
Préparer la sauce: ajouter dans la poêle les épices, la chair de tomates et l'eau. Saler et poivrer et faire cuire au moins 10mn (la sauce va/doit réduire)
Ouvrir les boites de sardines (jeter la sauce) et enlever l'arrête centrale des sardines. Les écraser dans un saladier avec l'oeuf. Bien mélanger avec les mains et former des boulettes entre les paumes de la main.
Mettre les boulettes dans la sauce et faire cuire à feu doux 10 à 15 mn
Ajouter les pois chiches égouttés dans la sauce 5mn avant de servir et accompagner de quinoa ou de boulgour
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Voilà pour cette jolie recette avec des sardines en boite, qui est largement réalisable par des petits marmitons si vous en avez sous la main !
Pour la petite histoire, j'ai reçu ces sardines depuis plus d'un an (shame on me) mais je ne voulais pas simplement les ouvrir et les manger, même si on est fan du pas-diététique sandwich pain/beurre/sardines. Je voulais absolument trouver une belle recette alors j'ai acheté le livre de Sonia Ezgulian et donc 1 an après les avoir reçues...la recette est enfin publiée !
Merci à Sylvie de SC Concertation pour la découverte (et sa patience :) ) !