Brownie {recette de L'essentiel du chocolat de Valrhona}
Il y avait longtemps que je voulais publier une recette de brownie et aussi vous présenter le livre L'essentiel du chocolat de Valrhona.
Je fais d'une pierre-2 coups avec cette recette de brownie issue du livre.
Si vous cherchez un livre avec des recettes à base de chocolat absolument inratables, L'essentiel du chocolat est fait pour vous !
Ce n'est pas encore un de ces bouquins où les recettes sont pleines de coquilles et mal relues. Là, pas de flop en vue, ce sont des recettes classiques du chocolatier Valrhona.
Evidemment, si vous cherchez une approche beaucoup plus technique, avec aussi la participation de grands chefs chocolatiers et pâtissiers, rien ne vaut l'Encyclopédie du Chocolat de Valrhona qui est plus complète.
Mais pour réussir avec succès une mousse, un cake ou un brownie, ce livre L'essentiel du chocolat est parfait, il y a pas mal de photos d'illustrations et quelques techniques de base sont abordées au début.
{Brownie}
-3 oeufs
-120g de sucre+120g de cassonade
-90g de chocolat noir (j'ai pris Macaé 62% de Valrhona)
-170g de beurre
-40g de farine
-10g de poudre de cacao amer (non sucré)
-Noix (ce que vous avez: macadamia, noix de grenoble, noix de pécan etc. J'ai pris des noix de Grenoble, des amandes et des noix du Brésil)
Faire fondre le chocolat avec du beurre (de préférence au bain-marie, en posant sur une casserole d'eau chaude, mais sans que ça touche le saladier en pyrex ou le cul de poule chocolat/beurre -- sinon au micro-ondes par touches de 20 sec à 500ww)
Mélanger la farine et le cacao en poudre non sucré- réserver
Dans un saladier, mélanger les oeufs, le sucre et la cassonade sans faire mousser
Ajouter le chocolat fondu/beurre et bien mélanger
Ajouter le mélanger farine/cacao
Verser dans un moule carré ou rectangle dans lequel vous aurez préalablement mis une feuille de papier sulfurisé
Ajouter 2 poignées de noix grossièrement coupées au couteau sur le dessus du gâteau
Vous pouvez aussi mélanger les noix à la pâte pour qu'elles n'apparaissent pas sur le dessus, moi j'aime bien quand c'est dessus :)
Enfourner 30mn à 160°C
Laisser refroidir avant de manger (c'est la partie la plus difficile)
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Voici quelques photos du livre:
L'essentiel du grand chocolat est vendu 19.90€ (=> clic !) , l'Encyclopédie du chocolat 35.50€ (=> clic!)
Le brownie est inratable, ce sont les enfants qui l'ont fait !
Et vous, vous aimez les brownies, vous en faîtes des fois ?