CAP Pâtissier 2015: les 3 thèmes de décoration pour l'épreuve pratique EP2 sont... (roulements de tambour)
Chaque année, pour le passage du CAP Pâtissier, 3 thèmes de décoration pour l'entremets (ou l'inscription au cornet sur la tarte) sont donnés au mois de décembre, pour le passage de l'épreuve en mai-juin de l'année suivante.
Cette année, le Père Noël est passé un peu plus tôt et nous avons eu connaissance des thèmes en cette fin de novembre)
Les thèmes permettront à l'élève-candidat de se préparer un peu à l'avance.
Voici donc les thèmes de décor et de finition de l'entremets pour les épreuves de mai-juin 2015 du CAP pâtissier:
¤ la haute-couture
¤ la route du rhum
¤ la fête des mères
Alors, ça vous inspire ? J'essaierai de vous donner ici des exemples simples à exploiter.
CONSEILS:
Avant toute chose, n'oubliez pas que la décoration c'est quand même un peu peanuts sur les 700 points de l'épreuve pratique alors ne passez pas les 4 prochains mois à vous entrainer comme des fous là dessus, soyez raisonnables :)
Je vous conseille de préparer à l'avance pour chaque thème: une déco réalisable en moins de 3 minutes et une déco réalisable en 10mn, comme ça le jour de l'épreuve vous pourrez faire en fonction du temps qu'il vous reste.
Mais ne commencez pas à vous mettre Martel en tête: chaque chose dans son temps, on ne commence pas à travailler la décoration quand on n'a jamais réalisé un biscuit à la cuillère ou un biscuit Joconde de sa vie.
Commencez par maitriser parfaitement les bases, la déco c'est la cerise sur le cupcake, le jury préfèrera quelque chose de simple (un inscription au cornet bien faite) à un truc compliqué...râté.
Vous ne pourrez rien faire en déco.... s'il n'y a rien à décorer, gardez bien l'essentiel en tête !
Pendant les phases d'entrainements intensifs les 2 mois avant l'épreuve, vous serez bien contents de pouvoir faire un peu de déco pour souffler. Alors retournez à votre feuilletage ! :-P
Merci à Nadine et Fanny du groupe CAP pâtissier pour nous avoir transmis les infos !