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Rose & Cook
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2 décembre 2014

Le gâteau château-fort d'anniversaire pour l'école ! {quand le fait-maison est interdit}

GateauChateauFortAnniversaire

Chaque année, les instructions changent pour l'école. Une année on a le droit d'amener un gâteau fait-maison, et l'année suivante, le fait-maison est strictement interdit et on a le droit d'amener uniquement des gâteaux industriels.

Cette année, pas de chance, pas de fait-maison. Enfin, je dis pas de chance mais en réalité, c'était finalement beaucoup plus facile de faire ce château-fort, beaucoup moins de pression pour moi et autant d'étoiles qui brillent dans les yeux de mon 5 ans et de ses 25 camarades !

J'ai donc eu le droit de réaliser en classe un gateau à partir de gâteaux achetés en supermarché. Pour faire tenir les gâteaux entre eux, quand le fait-maison est interdit et qu'il n'y a pas d'allergies, le plus simple est de prendre de la pâte à tartiner que l'on fait un peu chauffer.

GateauChateauFort

(version non décorée, avant de mettre les bonbons)

J'avais réalisé en janvier 2014 des ateliers pour la marque Brossard où j'avais présenté plusieurs modèles de ces gâteaux extraordinaires faits à base d'autres gâteaux. Je vais tous vous les publier car ils sont vraiment, mais alors, vraiment GENIAUX pour l'école !!! J'ai même fourni le tuto aux parents car je crois que je ne suis pas la seule à être complètement dépitée de devoir amener un gâteau sans déco, et les parents ont adoré ce principe d'assemblage.

{Le gâteau château-fort}

Ingrédients :

-2 paquets de gaufres marbrées Savane

-2 paquets de gaufres  Brossard chocolat

-1 cake tout chocolat Savane

-1 cake Savane chocolat noir

-2 pains d’épice Brossard

-1 cône à glace en gaufrette (difficile à trouver en hiver !)

-2 boudoirs Original Brossard

Ganache pour « coller » les pièces : 70g de chocolat noir, 50g de crème liquide entière, 8g de miel d’acacia, 14g de beurre. A défaut : 200g de chocolat noir fondu avec 10g d’huile de pépins de raisins ou bien de la pâte à tartiner légèrement chaufée

-décoration : 4 pasta basta Haribo, une dizaine de Dragibus Soft Haribo, quelques piques en bois avec du masking-tape pour faire des drapeaux éventuellement, bonbons ronds, petits oursons en gélatine etc.

Matériel :

-1 plateau à usage alimentaire ou 1 plateau recouvert d’une feuille de papier sulfurisé

-1 cuillère à café pour étaler la ganache ou le chocolat

-1 bol

-1 couteau qui coupe bien

-ciseaux

-décoration : 4 pasta basta Haribo, une dizaine de Dragibus Soft Haribo, quelques piques en bois avec du masking-tape pour faire des drapeaux éventuellement, bonbons ronds, petits oursons en gélatine etc.

Toutes les parties du château fort devront être collées sur le plateau et/ou entre elles avec de la ganache. Ne pas hésiter à réchaufer la ganache quelques minutes au micro-ondes si elle durcit trop !

1. Réaliser la ganache

=> à défaut, 200g de chocolat noir fondu au bain-marie dans lequel on ajouter 10g d’huile de pépins de raisins ou bien de la pâte à tartiner que l’on réchauffera légèrement avant utilisation

Faire fondre à moitié le chocolat au bain-marie ; faire bouillir la crème liquide avec le miel ; ajouter la crème liquide + miel au chocolat en 3 fois, en créant un noyau élastique avec une maryse. Quand le mélange est à 35-40°C (modérément chaud au toucher), ajouter le beurre coupé en  morceaux. Mixer pour lisser éventuellement. Réserver au frais. Si la ganache est trop dure au moment de s’en servir, ne pas hésiter à la réchauffer quelques secondes au micro-ondes.

2. Réaliser les 4 tours

Les 2 tours avant seront réalisées à l’aide de 8 gaufres marbrées empilées et collées entre elles avec de la ganache

Les 2 tours arrière seront réalisée à l’aide de 6 gaufres chocolat empilées et collées entre elles avec de la ganache

3. Réaliser le devant

Enlever la partie bombée du Savane Tout chocolat

Retourner le Savane, couper à 4-5cm des bords de manière à garder un gros morceau central, puis couper ce gros morceau en 2 dans le sens de la longueur.

Réaliser une crémaillère sur un des 2 morceaux

4. Réaliser les cotés latéraux

Enlever la partie bombée du Savane Original

Retourner le Savane, couper les extrémités. Couper en 4.

Réaliser une crémaillère sur 2 des 4 morceaux

Coller chaque morceau entier avec sa crémaillère

Vérifier que cela rentre entre les 2 tours sinon retailler sur les côtés

5. Réaliser des crémaillères sur les tours en se servant des chutes diverses, les coller à la ganache

6. Réaliser le fond du château en retaillant un pain d’épices

7. réaliser un donjon en retaillant un pain d’épices, bien le coller. Faire une crémaillère avec les chutes. Coller 2 Pasta Basta Haribo (les grandes langues qui piquent) découpés en drapeaux

8. Matérialiser l’entrée du château avec 2 boudoirs coupés

9. Décorer avec des bonbons, des drapeaux sur piques etc.

Voici quelques images des étapes intermediaires:

Diapositive1

(là on voit la réalisation de la crémaillère et on se resservira des petits cubes sur les tours !)

Diapositive2

Diapositive3

048

Bientôt de nouveaux gâteaux à faire pour l'école !

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Commentaires
R
Excellent post<br /> <br /> Thanks
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B
genial!finalement certaines directives vont réconcilier les non cuisinières avec les gâteaux d'anniversaire home made! <br /> <br /> Bonne journée
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O
oretdiamands.canalblog.com: Humm, ça donne envie de manger!
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O
Humm, ça donne envie de manger!
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I
Il est super beau !!! Ca me ferait plaisir si tu pouvais venir le partager sur mon site http://www.enjoydude.com<br /> <br /> Bisous Isa de Bordeaux
Répondre
Rose & Cook
  • Cuisine créative pour personnes débordées, mais pas que ! Des gâteaux d'anniversaire, gâteaux d'enfants, CAP patissier, des trucs et astuces de cuisine, du beau, du salé, du pimenté et du bio ! Juriste-pâtissière, diplômée du CAP pâtissier.
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