St Jacques au beurre d'agrumes et sauce à l'orange {recette de Noël - réveillon }
Un plat très festif que l'on pourra mettre en cuisson au dernier moment !
J'avais fait ces St Jacques au beurre d'agrumes l'année dernière pour les fêtes. On avait envie de changer un peu de la volaille et j'ai voulu faire une recette simple et sans prise de tête.
Je me suis largement inspirée d'une recette du chef Christian Constant trouvée dans une édition spéciale du magazine Le Soir et nous n'avons pas été déçus !
Vous pouvez réaliser le beurre d'agrumes la veille ou quelques jours auparavant, puisqu'il nécessite un temps de repos au frais.
Pour l'accompagnement, j'ai choisi une purée de carottes et émulsion de riz basmati mais vous pouvez mettre ce que vous voulez (et mieux le présenter que moins, j'aurais eu ZERO à TopChef :D )
{St Jacques au beurre d'agrumes et sauce à l'orange}
pour 4 personnes
-16 noix de St Jacques sans le corail (ou avec si vous aimez...)
-du beurre d'agrumes (préparé de préférence la veille )
¤ sauce à l'orange:
-10cl de jus d'orange
-1/2 jus de citron
-25g de beurre
Faire réduire le jus d'orange de moitié, ajouter en suite le demi jus de citron et émulsionner avec le beurre. Réserver au chaud ou faire réchauffer avant de servir.
¤ Préparation finale
Préchauffer le four en position grill
Sortez le beurre d'agrumes du frigo
Dans une poêle huilée, faire revenir à fau vif les St Jacques d'un seul côté
Les mettre dans un plat légèrement huilé allant au four avec une rondelle de beurre aux agrumes de 2cm
Passer sous le grill 5mn
Servir avec la sauce à l'orange bien chaude et un accompagnement (pourquoi pas une purée de carottes avec émulsion de riz basmati ? :P )