Chapon fermier Label Rouge aux agrumes et légumes d'hiver ! {recette de fêtes / Noël /Réveillon }
Dans mon billet sur la sélection des volailles de Noël, je vous avais promis une recette de chapon aux agrumes et légumes d'hiver, la voici !
L'avantage du chapon, outre sa chair délicieusement fondante qui rappelle celle du poulet, c'est que l'on enfourne et...roule ma poule !
Généralement, je mets les légumes en même temps, ils sont confits et cuisent dans le jus, ce qui est vraiment délicieux.
Une chapon fermier Label Rouge pèse en général entre 2.5 et 3.5kg, ce qui en fera un mets de choix pour environ 8 convives.
{Chapon fermier Label Rouge aux agrumes et légumes d'hiver}
-1 chapon fermier Label Rouge
-3 clémentines de Corse et 1 citron
-2 gros panais
-2 patates douces
-3 pommes
-4 pommes de terre à chair ferme (pour frites)
-un peu de beurre
Eplucher les légumes et les pommes et les coupers en morceaux, de préférence en gros batonnets
Passer un peu de beurre délicatement sur la peau du chapon et saler légèrement
Dans un grand plat passant au four, mettre les légumes et poser le chapon dessus.
Presser les clémentines et le citron: en verser un peu à l'intérieur du chapon et le reste sur les légumes. Saler légèrement les légumes.
Enfourner à 180°C (compter environ 20-25 mn pour 500g de chapon). Arroser à mi cuisson.
Servir le chapon avec les légumes chauds.
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Bon appétit !