750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Rose & Cook
Rose & Cook
Archives
29 décembre 2014

Petits sablés à la truffe {recette}

SablesTruffe

L'homme et moi, on n'est pas toujours raccord sur les goûts. J'ai une horreur profonde par exemple des arômes de truffe que je trouve sirupeux et écoeurants. Lui est capable de faire une consommation industrielle d'huile de truffe, dans laquelle on retrouve souvent des arômes, qu'ils soient naturels ou non.

Bref, en digne princesse que je suis, je n'aime que la truffe fraîche.

Pour lui faire plaisir, j'ai quand même réalisé l'année dernière ces petits sablés à la truffe. 

Et l'avantage, c'est que vous n'avez absolument pas besoin d'avoir de la truffe sous la main, l'huile de truffe seule peut suffire ! J'avais mis quelques restes de truffe apertisée pour le visuel mais c'est facultatif.

{Petits sablés à la truffe}

recette inspirée du blog http://shotzycooking.blogspot.fr/

-180g de farine

-70g de beurre 

-45g d'huile parfumée à la truffe (trouvée chez Terre Exotique: http://www.terreexotique.fr/fr/eboutique/produit/265/huile-de-pepins-de-raisin-aromatisee-a-la-truffe-0.15-l- )

-1.5g de sel de truffe (env. 1/2 cuillère à café- trouvé également chez Terre Exotique: http://www.terreexotique.fr/fr/eboutique/produit/455/diamant-de-sel-a-la-truffe-60-g )

-1 oeuf

-facultatif: un petit reste de truffe noire ou quelques brisures

Mélanger la farine et le sel

Sabler la pâte en ajoutant le beurre (avec le bout des doigts on mélange beurre et farine jusqu'à obtenir un mélange qui ressemble à du sable, ou bien on le fait avec la feuille du robot à vitesse minimum)

Ajouter ensuite vos brisures de truffes si vous avez décidé d'en mettre (facultatif)

Faire un puits et ajouter au centre l'oeuf, puis l'huile de trufe et mélanger rapidement, de manière à obtenir une pâte homogène. Finir de mélanger et faites une boule de pâte avec une maryse ou à la main.

ATTENTION: LA PATE N'EST PAS UTILISABLE IMMEDIATEMENT !

Rouler la pâte en boudin dans un film alimentaire et mettre au congélateur 1/4 d'heure ou bien au frais pendant 1h.

Couper ensuite des tranches d'environ un demi-centimètre d'épaisseur, les mettre sur un papier sulfu, sur une plaque et enfourner pendant 12mn dans un four préchauffé à 180°C

Les sablés sont cuits quand le bord commence à colorer: on veillera à les laisser refroidir sur la plaque car en sortant du four ils sont mous et vont durcir ensuite.

Publicité
Commentaires
S
Ils sont bien beaux. J'espère que vous vous êtes régalés. Moi aussi je préfère la truffe blanche, mais pas facile à trouver et surtout très chère. A bientôt
Répondre
Rose & Cook
  • Cuisine créative pour personnes débordées, mais pas que ! Des gâteaux d'anniversaire, gâteaux d'enfants, CAP patissier, des trucs et astuces de cuisine, du beau, du salé, du pimenté et du bio ! Juriste-pâtissière, diplômée du CAP pâtissier.
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Publicité
Publicité