Endives caramélisées à l'orange {recette}
Et dire qu'il m'a fallu attendre toutes ces années pour avoir une vraie révélation avec l'endive !
En temps normal, je suis plutôt fan de la traditionnelle salade d'endives avec noix de Grenoble, roquefort et croutons mais j'avais vraiment envie de changer et aussi de me réconcilier avec l'endive cuite.
En discutant avec ma maman, nous avons évoqué les endives caramélisées et voilà, je suis partie sur une recette d'endives caramélisées à l'orange.
Je vais être très honnête avec vous, j'ai indiqué 6 endives pour 4 personnes mais je suis capable de les manger intégralement ! De toutes les façons, les enfants les boudent un peu, caramélisées ou pas...
{Endives caramélisées à l’orange}
Pour 4 personnes. Temps de préparation : 5mn temps de cuisson 20mn
INGREDIENTS :
-6 endives
-le jus de 2 oranges
-2 cuillères à soupe de sucre ou de miel d'acacia
-25g de beurre
-4 cuillères à café d’huile d’olive
Couper les endives en 2, recouper éventuellement un tout petit peu le bout (la partie dure)
Dans 2 poêles, mettre le beurre et l’huile (2 poêles parce que ça ne rentrait pas dans une seule!)
Faire colorer les endives des 2 côtés sans les faire brûler 4-5 minutes, et ajouter une cuillère à soupe de sucre (ou de miel) dans chaque poêle. Saler et poivrer aussi.
Ajouter dans chaque poêle le jus d’une orange ; couvrir avec une feuille de papier sulfurisé avec un petit trou au centre.
Faire cuire environ 15mn en retournant à mi-cuisson.
S’il reste du jus d’orange, monter un peu le feu, enlever le papier sulfurisé et laisser évaporer/caraméliser en surveillant.
Servir chaud en accompagnement.
Rien que de revoir les photos, j'ai envie de me faire des endives caramélisées à l'orange !
Et vous, vous avez des recettes de prédilection pour passer à la casserole notre vieux chicon ou bien vous préférez la salade tradi edives/noix/roquefort ?