Roulés de magret de canard et compotée d'échalotes {recette}
Je sais que la Chandeleur est passée mais chez nous, il n'y a pas de saison pour les crêpes ! On en mange toute l'année pour plusieurs raisons: c'est facile à préparer et même les grands savent le faire, ça occupe bien un petit pré-ado pénible, on peut en faire des sucrées et des salées et, enfin, je peux aussi en faire en IG bas en utilisant d'autres farines que la farine de blé.
J'ai goûté cette recette de roulés de magret de canard et compotée d'échalotes imaginée par Tiphaine du blog Gourmandiseries pour Cidres de France, et j'avais envie de la partager avec vous.
Ce que j'ai bien aimé dans la recette aussi, c'est que vous pouvez très bien la réaliser pour un apéro ou un buffet.
{Roulés de magret de canard et compotée d'échalotes}
Pour 4 personnes
¤ Ingrédients
Pâte à galette au cidre Pour 12 galettes
-200g de farine de sarrasin, 50g de farine de froment, 3 œufs,1 c. à café de fleur de sel, 40g de beurre demi-sel, 40cl d’eau, 30cl de cidre brut
Garniture
-6 échalotes, 1 petit oignon jaune, 50cl de cidre, 1 c. à soupe de sirop d’agave, Beurre salé
Sel et poivre, 48 tranches de magret de canard séché, 1 pot de fromage blanc fouetté
¤ Préparation
Pate à galette
Tamisez les 2 farines dans un saladier. Ajoutez la fleur de sel et mélangez. Creusez un puits et ajoutez les œufs un par un. Mélangez bien.
Versez le cidre et l’eau, petit à petit, en mélangeant bien pour avoir une pâte homogène.
Ajoutez le beurre fondu et mélangez à nouveau. Laissez reposer 30 minutes.
Galette
Beurrez une poêle à crêpe et faites la chauffer sur feu moyen. Déposez une louche de pâte et tournez pour recouvrir toute la surface. La pâte doit être fine.
Faîtes cuire d’un côté jusqu’à ce que les bords se décollent. Retournez la galette et faites cuire de l’autre côté pendant 1 à 2 minutes, jusqu’à coloration. Laissez refroidir.
Compotée d’échalotes
Emincez finement les échalotes et l’oignon. Faîtes fondre du beurre salé dans une sauteuse.
Une fois le beurre fondu, ajoutez les échalotes et l’oignon. Laissez réduire à feu très doux.
En parallèle, mélangez le cidre et le sirop d’agave. Mouillez petit à petit avec ce mélange et remuez régulièrement pour que cela n’attache pas.
Faîtes mijoter 50 mn sur feu doux jusqu’à ce que cela soit bien confit. Laissez bien refroidir.
Dressage
Sur chaque galette, tartinez finement les 2/3 de la surface avec du fromage frais.
Répartissez 4 tranches de magret et 2 cuillères à soupe de confit d’échalote sur la surface tartinée.
Roulez tout doucement votre galette sur elle-même. Piquez avec des cure-dents tous les 2 cm.
Tranchez entre deux cure-dents pour obtenir des tronçons de 2 cm d’épaisseur environ. Vos roulades sont prêtes !
Voilà, si vous cherchez des recettes de crêpes sur le blog, j'ai publié:
-une recette de crêpes traditionnelle
-11 trucs & astuces autout des crêpes et de la Chandeleur
-une recette de crêpes au cidre et au sarrasin