Oeufs mimosa-asperges, gigot d'agneau au miel et rattes du Touquet, tartelettes choco nids {Menu Marque Repère 4€ par personne!}
Pour nous, Pâques rime avec agneau, oeufs en chocolat et oeufs de poule et aussi asperges.
Je vous propose un menu sans prise de tête et qui plaira sans doute à toute la famille : des oeufs mimosa comme ceux que je mangeais pendant mon enfance avec des asperges, un gigot d'agneau au miel avec des pommes de terre et de délicieuses tartelettes au chocolat, comme des nids, avec des billes de chocolat en guise de déco (je me suis inspirée de ceux de Turbigo gourmandises).
Pour la ganache des tartelettes, j'ai utilisé du soja pour une ŕesultat plus digeste qu'avec de la crème liquide entière mais si vous n'aimez pas le soja, vous pouvez remplacer par de la crème liquide à 30%, le résultat sera parfait.
Les recettes sont pour 4 personnes et le coût total du menu est de 16,12€ ce qui fait à peine un peu plus de 4€ par personne. Très raisonnable pour un menu de Pâques!
Tous les produits utilisés ont été achetés chez E.Leclerc et sont des produits Marque Repère et/ou Nos régions ont du talent et/ou Bio village et/ou des produits en libre-service proposé par le magasin (ce qui est le cas de l'agneau notamment)
Ici vous pouvez très bien remplacer le crabe par du thon en boite pour changer. La ciboulette et l'échalote (surgelées ne sont pas sur la photo)
dans ce panier je vous ai mis en photo de la selle d'agneau mais j'ai finalement cuisiné un gigot d'agneau que j'avais également trouvé
Si vous êtes intolérant au lactose, vous pouvez remplacer le chocolat au lait par du chocolat noir (et vérifiez la compo des choco peanut) et pour varier les plaisirs, on peut prendre d'autres chocolats ! :)
{Œufs mimosa express et asperges}
=>6.51€ , soit 1.63 € par personne
-6 oeufs
-1 pot de miettes de crabe et pinces
-2 cuilleres à soupe de mayonnaise bio (=50g)
-1 cuillère à soupe de ciboulette
-1 cuillère à café d'échalote ciselée finement
Faire cuire les oeufs 10mn dans de l'eau frémissante, puis les mettre dans de l'eau froide
Écaler les oeufs et les couper en 2. Prélever le jaune délicatement
Dans un bol, mélanger le jaune émietté (en garder un de côté) avec la mayonnaise, le crabe égoutté, l'échalote et la ciboulette.
Remettre cette préparation au coeur des oeufs et décorer avec le jaune restant en l'émiettant sur le reste des oeufs
Faire cuire les asperges à la vapeur et servir avec une petite vinaigrette à côté des oeufs.
{Gigot d'agneau au miel et rattes du Touquet}
=>7.44€, soit 1.85€ par personne
-Gigot 2kg
-1/2 pot miel du gâtinais Nos régions ont du talent
-1 cas d'herbes de Provence
-1kg de pommes de terre Rattes du Touquet Nos régions ont du talent
-1/2 verre d'eau
Badigeonner le gigot de miel et saupoudrer d'herbes de Provence
Couper les pommes de terre en 4 (nous on aime sans les éplucher)
Enfourner à 180°C en comptant 15mn de cuisson pour 500g de viande (18mn pour 500g si vous aimez plus cuit )
Laisser reposer la viande sous une feuille d'aluminium pendant minimum 10mn
Il est possible de faire cette recette avec du gigot d'agneau ou bien de la selle d'agneau.
{Tartelettes au chocolat comme des nids}
=> 2.21€, soit 0.55€ par personne (le beurre et le miel ne sont pas comptés dans le prix de revient)
-1 pate brisée pur beurre
-1/2 tablette de chocolat lait 170g
-1/2 brique soja bio Village 20cl
-1/2 paquet de Choco Peanut marque repère
-10g de miel du gatinais Nos régions ont du talent
-15g de beurre
Préparer les fonds de tarte:
Etaler la pâte, piquer, découper et mettre dans des moules à tartelettes.
On peut réaliser 18 tartelettes à l'aide d'un emporte-pièce de 7cm ou bien 5 grandes tartelettes de 10 à 12cm de diamètre
Faire cuire pendant environ 10-12mn à 180°C sans rien dedans (on dit "faire cuire à blanc")
Laisser refroidir et démouler
Préparer la ganache:
Mettre dans casserole à feu doux la crème Soja avec le miel. Quand le mélange frémit, verser sur le chocolat en 3 fois, puis ajouter le beurre pommade
Mettre la ganache tout de suite dans les tartelettes, laisser la ganache prendre
Décorer avec 2 ou 3 billes chocolatées colorées
Si vous ne voulez pas qu'il vous reste sur les bras 1/2 brique de soja et 1/2 tablette de chocolat, doublez les quantités de la recette et l'excédent de ganache fera une très bonne pâte à tartiner !
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Voilà pour ce délicieux menu !
Pour l'agneau, comptez environ 200g de viande par personne et 15mn de cuisson pour 500g de viande. Pour l'entrée, vous pouvez très bien remplacer le crabe par du thon en boite pour changer, cela fonctionne très bien !
Et vous, pour Pâques, vous avez fait un menu spécial ? Plutôt oeufs ? Plutôt agneau ? Les 2 ?