Un menu d'été à moins de 4€ /pers {pizza balls, pain de poisson, crème glacée aux marrons}
Aujourd’hui je vous propose un menu spécial été avec Marque Repère ! J’ai repris ma collaboration avec la marque et c’est avec toujours autant de plaisir que je vous propose un nouveau menu, sur une thématique été cette fois-ci.
L’idée est de pouvoir préparer ce menu à l’avance et de pouvoir le manger chaud ou froid, comme on le ferait en pique-nique par exemple (ou juste parce qu'il fait une chaleur terrible et qu'on a envie de tout manger froid)
Pour le prix, c'est toujours imbattable, même quand je prends des produits bio ou label rouge de chez Marque Repère, je n'atteins jamais les 5€ par personne, la limite qui me semble raisonnable pour un repas entrée-plat-dessert.
Pour notre menu d'été, je suis exactement à 3.64€ par personne et je peux vous garantir que pour ce prix là vous serez contents !
Comme d'habitude, j'essaie de vous proposer des choses facilement déclinables: les pizzas balls peuvent se transformer en mini-pizzas tout court et le pain de poisson deviendra un pain de légumes en remplaçant le poisson par un pot de légumes à la provençale Bio Village (et cela sera moins cher également). Quant au dessert, faîtes comme vous voulez mais vous ne trouverez pas plus simple à faire pour un résultat plutôt bluffant, moi qui n'ait pas de sorbetière. Je dirais même:essayez juste une fois pour voir et deviendrez accro instantanément !
Tous les ingrédients utilisés ont été achetés chez E.Leclerc (Marque Repère, Bio Village, Nos régions ont du talent etc.)
(j'avais beaucoup d'idées pour ce dessert et j'ai finalement opté pour le plus simple/frais)
{Pizza balls}
(67 cts par personne)
(5 par personne- préparation : 5mn, cuisson :10mn)
-1 pâte à pizza Bio village, 40g d’emmental râpé français Marque Repère, 1 petit pot de sauce olives/basilic bio village, huile d'olive + pinceau
Préchauffer le four à 200°C
Découper dans la pâte à pizza des ronds de 5 cm de diamètre environ. S’il fait trop chaud et que la pâte s’est ramollie, l’ouvrir en la laissant sur le papier sulfurisé et la mettre au frais 15mn ou bien au congélateur, sur une planche plastique bien à plat.
Prendre un disque dans la paume de la main et mettre une cuillère à café de sauce tomate puis un peu d’emmental
Refermer la boule (la partie délicate de l'opération !)
Faire des boules jusqu'à épuisement de la pâte
Passer de l'huile d'olive sur les boules
Enfourner 10mn environ à 200°C
Attendre au minimum 5 mn avant de manger ou bien manger froid.
Si la version pizza balls ne vous tente pas, vous pouvez réaliser des mini-pizzas, il suffit de ne pas former la boule
{Pain de poisson}
Temps de préparation : 10mn Temps de cuisson : 50mn Temps de repos (si vous le mangez froid) : 4h
(1.97€ par personne)
Ingrédients : 3 morceaux de poisson aux herbes et huile d’olive surgelés Marque Repère (3 x 125g), 1 brique de soja ou de crème liquide entière Bio Village, 70g d’emmental râpé français , ciboulette surgelée, 1 petit pot de macédoine, 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, sel, poivre, 1 pot de sauce tomate napolitaine, 5 œufs Bio Village
Matériel : 1 moule à cake + feuille papier sulfurisé
Faire décongeler le poisson 5mn à 500ww au micro-ondes, l’égoutter et l’émietter (attention certains morceaux peuvent être chaud encore ; le poisson est quasi cru, vous pouvez utiliser des ciseaux pour couper de petits morceaux)
Egoutter la macédoine
Dans un saladier, casser 5 œufs, les battre légèrement et ajouter le soja liquide (ou la crème liquide). Ajouter ensuite la macédoine et le poisson émiétté. Saler correctement, poivrer légèrement. Ajouter une cuillère à soupe d’huile d’olive (non nécessaire si vous avez utilisé de la crème liquide au lieu du soja), puis 1 cuillère à soupe bien bombée de ciboulette surgelée. Ajouter enfin l’emmental râpé et bien mélanger le tout.
Mettre un papier sulfu dans un moule à cake puis verser la préparation.
Mettre dans un four à 160°C pendant 50mn, puis 15mn à 170°C.
Le temps de cuisson est variable et dépendra de la taille/hauteur de votre moule aussi. Dans des moules individuels, comptez seulement 30/40mn.
Laisser reposer au frais au minimum 4h et servir avec une sauce napolitaine bien froide
{crème glacée aux marrons, sans sorbetière et sans préparation}
1€ par personne, recette pour 4 personnes
Préparation : 2mn Temps d’attente au congélateur : 2h minimum
Ingrédients : 1 bombe de crème sucrée Marque Repère + 1 pot de crème de marrons de l’Ardèche Nos régions ont du talent
Vider la bombe dans un saladier, mélanger à l’aide d’une maryse avec un pot entier de crème de marrons. La crème va un peu retomber et c’est normal. S’il reste des morceaux de crème de marrons ce sera encore meilleur.
Mettre dans 4 moules individuels et réserver au congélateur minimum 2h. Ne me dîtes pas merci, c'est tellement bon et tellement facile à faire que vous ne pourrez plus vous arrêter d'en faire et du coup...d'en manger !
Cette crème glacée est vraiment très simple à réalisée et tellement goûteuse !
Voilà pour ce menu d'été. Et vous, quelle est votre recette fétiche par ces chaleurs ?