Croissants aux tomates séchées, grana padano et pistaches concassées {recette apéro}
Envie d'un apéro facile à préparer et vraiment délicieux, ces croissants sont faits pour vous ! Il m'arrive même de les faire en format plus grand avec une belle salade et le repas est joué, au grand bonheur de tous, car le croissant a un petit côté régressif et transgressif dans un repas salé.
Pour ces croissants, j'ai associé un caviar de tomates séchées, un peu sec tout seul, avec la douceur de Grana Padano de Galbani. Nous aimons son goût fruité et acidulé. Avec une garniture plus légère en goût, je n'aurais pas hésité à utiliser le Parmegiano Reggiano et avec une garniture plus forte (de type tapenade), j'aurais pris le Gran Gusto, une association de fromages avec des saveurs douces et équilibrés (affinage +de 6 mois).
{Croissant aux tomates séchées, grana padano et pistaches concassées}
-1 pâte feuilletée pur beurre fine et ronde
-1 pot de caviar de tomates séchées ou de pesto rosso (90-100g)
-50g de grana padano de Galbani
-30 à 50g de pistaches emondées non salée (au rayon des fruits secs)
-1 jaune d'oeuf avec 2 gouttes d'eau
Dérouler la pâte feuilletée
Etaler sur toute la pâte en laissant un centimètre sur les bords un pot de pesto rosso ou bien de caviar de tomates séchées
Saupoudrer de grana padano
Mettre au congélateur la pâte avec la garniture pendant 5mn (à défaut: 15mn au frais)
Découper la pâte en 16
Rouler serré chaque triangle de la partie large vers le centre, de manière à former un petit croissant (il y en a un peu partout, ça déborde => pas de panique, ce sera délicieux !)
Passer un peu de jaune d'oeuf à l'aide d'un pinceau de cuisine (à défaut au doigt)
Enfourner 15mn à 180°C
Laisser refroidir un peu et servir tièdes ou froid
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Je vous assure que vous ne regretterez pas, nous on les a tous mangés d'un coup !
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Et si vous faîtes cette recette de croissants, n'hésitez pas à venir me dire ce que vous en avez pensé !