Crème d'anchois pour anchoïade {recette}
S'il y a bien un produit qui est difficile à trouver quand on habite Paris, c'est de la bonne crème d'anchois.
L'histoire peut vous paraître futile mais dans notre maisonnée, on mange de l'anchoïade à n'importe quelle époque de l'année, j'adapte juste les légumes servis avec. Les enfants ont beaucoup plus de mal avec les légumes cuits alors qu'ils adorent les légumes crus, et quand on a fait carottes rapées, salade de choux, carottes râpées, salade de choux, il faut bien trouver une alternative...
Bref, cette histoire de crème d'anchois commençait un peu à me courir sur le haricot, j'ai donc décidé de la faire moi-même !
Vous noterez l'absence totale de stratégie pour les publis, je publie une recette de crème d'anchois alors qu'il fait 3°C ce matin :D
{Crème d'anchois}
-100g de filets d'anchois à l'huile allongés au sel (boite ou pot)
-1/2 gousse d'ail
-1 cuillère à soupe de vinaigre de vin rouge
-3 à 4 cuillères à soupe d'huile d'olive vierge extra
Matériel: un petit hachois ou un pied mixeur type
Enlever le sel des anchois en les passant sous l'eau puis les mettre dans un sopalin pour enlever l'eau
Mixer les anchois avec 1/2 gousse d'ail pressée
Ajouter 1 cuillère à soupe de vinaigre et mixer pour obtenir une pâte homogène
Ajouter ensuite peu à peu les 3 à 4 cuillères à soupe d'huile d'olive pour monter la crème d'anchois comme une mayonnaise.
Ne pas saler car évidemment c'est très salé (et c'est normal)
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Si vous souhaitez ensuite faire une anchoïade, dans une casserole, presser 1/2 gousse d'ail, ajouter 4 cuillères à soupe d'huile d'olive. Faire chauffer à feu moyen 2 mn.
Ajouter ensuite la crème d'anchois, mélanger à la cuillère et faire chauffer doucement 3 mn.
Le mélange n'est pas homogène et c'est normal.
Servir tiède avec un plateau de crudités.
Si vous avez la flemme de le faire, sachez que la meilleure crème d'anchois est à mon avis celle des conserveries provençales (carton bleu), mais à Paris on ne la trouve qu'au Lafayette Gourmet et peut-être à la Grande Epicerie de Paris; parfois dans certains Carrefour. Je n'en trouve jamais quand j'en ai envie en tout cas, je crois que désormais je la ferai toujours moi-même !