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Rose & Cook
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2 décembre 2015

Magret séché pour Noël, c'est maintenant ! {recette}

MagretSeche

Voilà maintenant plusieurs années que nous faisons nous mêmes notre magret séché. Pour 3 raisons: c'est vraiment délicieux, c'est beaucoup plus économique de le faire soit-même et enfin, cela me permet d'utiliser le magret de canard que je souhaite.

En temps normal, on s'en sert pour l'apéro, en plus des autres gourmandises présentes à Noël mais on peut aussi couper de fines tranches si on fait en entrée une salade landaise par exemple.

Je vous ai remis la recette au poivre noir concassé, mais on peut aussi faire du magret séché au piment d'Espelette ou avec des herbes de Provence.

{Magret séché au poivre noir}

-1 magret de canard IGP Sud-Ouest et/ou Label Rouge

-1 boite en plastique un peu plus grande que le magret

-500g de gros sel, si possible du sel de guérande, ou du gros sel gris (le gris est non traité et sans anti-aglomérant)

-100g de poivre noir concassé

-1 torchon propre lavé avec une lessive neutre (chez nous on aime moyen le magret fraicheur alpine :D)

-de la ficelle et/ou du masking tape (ou une etiquette)

Etape 1: 24 h

Mettre une couche de gros sel dans le fond de la boite et poser le magret dessus.

Recouvrir integralement le magret de sel de manière à ce qu'il ne soit en contact qu'avec le gros sel

Placer au frigo 24h (on peut laisser 72h mais le magret sera beaucoup plus salé)

Etape 2:  10 jours à 3 semaines

Sortir le magret de la boite et jeter le sel

Essuyer pour enlever le gros sel : le magret est tout rabougri, noirci coté peau, objectivement moche et peu appétissant mais c'est normal.

Passer le magret sous l'eau et de le sécher avec une grande précaution au sopalin (si vous ne respectez pas un super séchage après le passage sous l'eau, il peut moisir...)

Dans un torchon propre: mettre une couche de poivre noir concassé et recouvrir complètement notre magret

Replier le torchon en serrant bien, ficeler, marquer la date (à l'aide de masking tape par exemple)

Oublier dans le bas du frigo pendant 10 jours à 3 semaines (l'idéal étant 15 jours mini)

On sort ensuite le magret et on le coupe en fine tranches.

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Essayez au moins une fois de le faire, je pense que vous ne le regretterez vraiment pas !

Evidemment derrière il se mange comme ça, sans être cuit, coupé en tranches donc évitez de le servir aux enfants et aux femmes enceintes comme toutes les viandes crues. 

En vous lançant dans cette recette cette semaine, vos magrets seront parfaits pour Noël :)

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Commentaires
F
c'est excellent cette petite chose , je fais également du filet mignon séché , pareil un délice !
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M
Le magret est au frais pour 3 semaines, j'en ai profité les produits de fêtes sont en promo :)
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A
cette recette est de toutes mes tables de fête! délicieux en effet et économique à coup sûr.
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E
magret, c'est parfait, mais aussi du porc (filet mignon)
Répondre
L
nous aussi on le fait et c'est top
Répondre
Rose & Cook
  • Cuisine créative pour personnes débordées, mais pas que ! Des gâteaux d'anniversaire, gâteaux d'enfants, CAP patissier, des trucs et astuces de cuisine, du beau, du salé, du pimenté et du bio ! Juriste-pâtissière, diplômée du CAP pâtissier.
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