Sapin feuilleté à picorer {apéro- recette Noël}
Le sapin feuilleté, c'est le même principe que la tarte soleil feuilletée, mais la forme est plus de saison on va dire !
Il sera parfait pour l'apéro de Noël.
Il est composé de pesto et de parmeggiano reggiano au goût intense, mais qui lui donne aussi du fondant en cuisant.
Au départ j'avais plutôt prévu d'utiliser le Grana Padano de chez Galbani qui a un goût fruité mais moins prononcé que le parmeggiano reggiano et puis finalement j'ai changé d'avis :)
{Sapin feuilleté à picorer}
-2 pâtes feuilletés pur beurre (j'ai pris Marie)
-1 pot de pesto bio de 90g
-40 à 60g de parmeggiano reggiano (j'ai pris Galbani)
facultatif: des graines de courge ou bien des fruits secs de type cranberries, myrtilles ou cerises, que vous jetterez lâchement après que le sapin soit sorti du four
Préchauffer le four à 180°C
Etaler une pâte feuilletée
Verser le pesto et le répartir uniformément au pinceau ou avec le dos d'une cuillère
Saupoudrer le parmeggiano reggiano
Mettre la 2ème pâte feuilletée dessus
Découper une forme de sapin
=> si les 2 pâtes feuilletées sont trop molles, vous pouvez les remettre au frais 10mn
Couper des lanières de 1cm de large avec des ciseaux ou bien un couteau pointu en laissant un tronc de 3cm
Torsader les lanières toutes dans le même sens
Faire cuire à 180°C pendant 12 à 15mn, en fonction de votre four.
¤ Bon à savoir:
=> Pour dorer votre sapin, vous pouvez passer au pinceau du jaune d'oeuf dilué de quelques gouttes d'eau, avant de faire les torsades
=> Vous pouvez utiliser les chutes pour faire une étoile en haut du sapin (j'ai oublié ! :D ) ou faire des escargots feuilletés
=> vous pouvez mettre à la place du pesto: un pesto rosso, du basilic, de la tapenade, du concentré de tomates avec des olives, du thon et de la sauce tomate, une sauce bolo (mais pas tout en même temps, hein !)
=> si c'est moche, dîtes que ce sont les enfants qui l'ont fait ( #pardon )
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Voilà pour cette 1ère recette dans l'esprit des fêtes de fin d'année, d'autres à venir !