Mon menu du 24 au soir {Noël 2015} , un menu plutôt classique et un peu improvisé...
J'ai tellement galéré pour retrouver mes menus des années précédentes que j'ai décidé de les poser ici ! :D
Et puis celui-ci pourra peut-etre vous aider / inspirer car il s'agit d'un menu de dernière minute. Nous devions partir à Marseille et faire une surprise à ma maman et puis ce n'est plus possible car 2 de mes neveux et nièces ont la varicelle, et nous ne pouvons prendre aucun risque pour la Princesse, dont les chimios ont peut-être remis à zéro les immunités de toutes ses maladies infantiles; sans compter aussi que mon petit dernier de 9 mois n'a jamais eu la varicelle non plus...
Bref, un menu de dernière minute, parce qu'on est là, alors qu'on ne devait pas être là. Ma foi, 2 jours pour préparer à manger pour 4 adultes, 2 ados et 1 enfant, je me dis que c'est très très large ! Surtout que c'est belle-maman se charge du chapon, ce qui va libérer mon four <3
Apéro/entrée
-sablés à la truffe (je vais modifier la recette pour la réaliser sans gluten et sans plv)
-toasts de saumon fumé bio d'Irlande ou du Pacifique (toasts ou blinis d'ailleurs, je ne suis pas fixées)
-foie gras fait-maison traditionnel (parce que je me rends compte que je n'ai publié que des recettes de foie gras au micro-ondes)
-magret séché au poivre
-tarama maison (j'ai 2 recettes testées et approuvées mais évidemment j'ai envie d'en tester une nouvelle O_O )
-tzatziki maison (j'ai la photo et la recette, il faudrait que je publie cette recette !)
Plat
(pourquoi faire en fait ??? :D )
-chapon et sa mystérieuse garniture (c'est là où mon ami Picard va intervenir je pense, j'ai pas d'idées pour la garniture)
FROMAGE SALADE
(même si à ce stade, on a normalement l'estomac Delta-Charlie-Delta)
-1 salade de mâche avec 1 plateau de fromages (oui ben cette année, je prends ceux tout prêts de chez Monop, j'ai oublié de commander chez un fromager O_O)
Desserts
-13 desserts à la provençale dont les truffes vegan au chocolat
-bûche au chocolat sans gluten et sans plv (recette à trouver/inventer/adapter)
-bûche vintage Philippe Conticini
GLOU-GLOU
-de la Badoit rouge, de la Badoit verte, de la Badoit citron
-de l'Evian (parce que la Princesse ne boit plus d'eau du robinet)
-le reste du Sauternes qui a servi a faire le foie gras
-1 champagne bio
-1 bouteille de rouge , très bonne bien sûr puisque amenée par beau-papa et belle-maman
~~~
Les quantités ne sont pas raisonnables mais je ne veux pas faire à manger le 25 à midi...
Voilà, et vous, qu'avez vous prévu ? (j'adooooooooore lire les menus de Noël des autres, ça m'inspire !)