Pommes hasselback à la vanille et cranberries {Hasselback apples}
J'aime beaucoup le principe des hasselback potatoes ou pommes de terre à la suédoise et je me suis dit qu'on pouvait le reproduire sur des pommes. L'avantage: elles cuisent plus vite et c'est joli. En tout cas je n'ai pas été déçue du résultat !
Mais point de résultat sans un peu d'effort, il faut avoir un peu de patience pour couper régulièrement les pommes.
La 1ère fois, j'ai fait une erreur, j'ai étrogné les pommes avant de faire les lamelles, résultat, il n'y a plus aucun maintien.
Pour la recette a proprement parler, vous pouvez bien sur adapter en fonction de ce que vous avez sous la main.
Voici des idées de remplacement:
-huile d'olive => beurre fondu ou huile de coco
-cranberries => tout autre fruit sec ou pas
-citron=> jus de clémentines ou d'orange
Vous pouvez même préparer une petite pâte à crumble en quantité minuscule, mettre de la cannelle, de la cardamome.
{Pommes hasselback à la vanille et cranberries}
Pour 4 personnes
-2 pommes
-2 cuillères à soupe de jus de citron
-1 cuillère à soupe d'huile d'olive
-1 cuillère à soupe de cassonade
-1/4 de cuillère à café de vanille en poudre
-1 cuillères à soupe de cranberries séchées
Matériel: papier sulfu, 2 baguettes japonaises ou 2 planches de même hauteur
Préparer la sauce en mélangeant ensemble le citron, l'huile d'olive, la cassonade et la vanille en poudre. Laisser les cranberries s'humidifier dans cette "sauce" au moins 15mn
Préchauffer le four à 170°C
Pendant ce temps, couper les pommes en 2, et les poser entre 2 planches ou 2 baguettes japonaises en bois.
C'est la même technique que les pommes de terre Hasselback !
Couper des tranches de 3mm environ (la planches ou les baguettes vous arrêteront à temps car il ne faut pas couper jusqu'au bout)
Poser les demies pommes dans un plat à four recouvert de papier sulfurisé.
Mettre délicatement quelques cranberries entre les tranches pour les écarter
Verser la sauce et faire cuire au moins 30mn à 170°C (le temps peut être prolongé de 10mn pour certaines variétés)
Je pourrais vous proposer 50 versions mais le principe reste le même: couper en lamelles les demies pommes sans faire glisser le couteau jusqu'au bout pour que la pomme reste entière.
Après, une petite sauce, de la vanille ou bien même sur un morceau de pâte feuilletée et le tour est joué !