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Rose & Cook
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7 mars 2016

Chaussiflette aux légumes d'antan {recette} + jeu dedans ! (edit: gagnants annoncés!)

Tartiflette_revisitee

Une Chaussiflette ? Oui madame, c'est une tartiflette avec le fromage Chaussée aux moines, des pommes de terre, des lardons, un peu de vin blanc et de la crème. Un plat complet bien comfort food pour survivre à la fin de l'hiver !

Je l'ai revisitée un peu- un peu beaucoup- en remplaçant les pommes de terre par des légumes racine, la crème par de la crème de soja gratin et les lardons par du jambon. C'est bon, c'est fondant et un peu plus léger à digérer que la version classique !

Je voulais vous faire une Chaussiflette aux poireaux mais Cricri m'a devancée !

Un peu d'histoire pour commencer, c'est aussi intéressant que la recette je trouve :) Le Chaussée aux Moines c'est pas un fromage plastique sorti du chapeau du marketing il y a 2 ans... Chaussée aux Moines tire son nom de son lieu d’origine : il est fabriqué à Craon (53), Route de la Chaussée aux Moines, à deux pas du Monastère Saint-Clément, et depuis 1969. 

Fabriqué au cœur des Pays de la Loire, à partir de lait récolté dans un rayon de 25 km autour de Craon, Chaussée aux Moines est moulé et pressé dans sa toile et développe une fine croûte dorée lors de son affinage en cave. 

Passons à la recette !

Chaussiflette

{Chaussiflette aux légumes d'antan}

-1 Chaussée aux moines de 450g

-500g de légumes racine (j'ai pris 1 carotte violette, 1 carotte blanche, 1 panais et 1 pomme de terre)

-4 tranches de jambon (vous pouvez prendre du jambon de dinde ou de poulet aussi)

-1 briquette de soja gratin (vous pouvez prendre n'importe quelle crème liquide ou végétale en format 20 ou 25cl)

-1 cuillère à soupe d'huile d'olive

-sel et une pointe de noix de muscade rapée

-matériel: 4 plats individuels à four, ou 1 grand, 1 économe pour éplucher les légumes

Eplucher et laver les légumes, les essuyer avec un sopalin. Utiliser l'économe et réaliser des épluchures de légumes. Quand ils sont totalement réduits en épluchure, écarter le petit bout dur qui reste (à mettre dans une soupe)

Mettre dans un saladier les épluchures de légumes avec 1 grosse cuillère à soupe d'huile d'olive et du sel (et la pointe de muscade si vous n'avez pas pris la crème de soja gratin) . Bien touiller.

Enlever la croute du Chaussée aux moines et le couper en tranches épaisses.

Dans 4 plats individuels allant au four, mettre successivement du fromage, des légumes et de la crème. Bien appuyer pour presser l'ensemble. Finir par 2 belles tranches de Chaussée aux moines.

Enfourner en partant à froid à 150°C pendant 40mn. Au bout de 40mn, monter la température à 170°C et laisser encore 20mn.

~~~~

Vous voulez découvrir ou redécouvrir le Chaussée aux moines ? Je vous propose un petit jeu !

{Jeu Chaussées aux moines}

¤ pour participer, c'est simple, il suffit de:  

-me dire dans un commentaire sous ce billet, quelle est votre recette préférée du blog et de coller le lien dans le commentaire

-liker la page FB de RoseAndCook ou celle de Chaussée aux Moines, c'est toujours sympa ! (facultatif)

¤ modalités:

Jeu ouvert entre la publication du billet et le 12/03/2016 20h, réservé aux personnes qui habitent en France metropolitaine + Corse. Modaliités susceptibles de modifications. Envoi des lots par la marque, je ne suis pas responsable des envois.

LOT 1: 3 fromages Chaussées aux moines => sous forme de bons d’achat d’une valeur unitaire de 3,30€ TTC à valoir sur votre achat d’un fromage de la gamme Chaussée aux Moines® (Chaussée aux Moines® 230 g, 320 g, 340 g, 450 g, Gourmand et Léger) 

LOT 2: 2 fromages Chaussées aux moines => sous forme de bons d’achat d’une valeur unitaire de 3,30€ TTC à valoir sur votre achat d’un fromage de la gamme Chaussée aux Moines® (Chaussée aux Moines® 230 g, 320 g,340 g, 450 g, Gourmand et Léger) 

=> facultatif / chances supplémentaires: si vous en avez envie, vous pouvez relayer le jeu sur Twitter en mode public (en cliquant en bas de l'article sur le bouton "twitter" et en mettant en copie @RoseAndCook), et vous venez mettre un commentaire supplémentaire quand c'est twitté. (exemple: je participe=1 commentaire; je twitte= un 2ème commentaire).

Idem pour Facebook, vous pouvez partager l'url de ce billet en mode public et venir mettre un autre commentaire en me copiant l'url du partage.

C'est random qui tranchera pour les commentaires.

Edit: les gagnants sont LEXOU et PAPILLONMYOSOTIS, je vous envoie un mail

~~~~

Et sinon, n'hésitez pas à suivre la page Facebook Rose & Cook, dans peu de temps je vous ferai gagner une Chaussiflette box composée d'un bon de réduction de 3.30€ à valoir sur l'achat d'un Chaussée aux Moines et un lot de 3 mini-cocottes Le Creuset !

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Commentaires
S
qu'est-ce que c'est belle cette recette!!! bonnes Pâques
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C
mmmhummmmmmm!<br /> <br /> merci ... je passe par là car tu es dans les blogs à suivre de canalblog ...<br /> <br /> scrap'amitiés
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C
Je me garde cette recette de côté, ça a l'air succulent !
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M
Me revoilààààà!<br /> <br /> Je viens te laisser mon lien de partage: https://twitter.com/Bulle76/status/708306815428198400<br /> <br /> Encore merciiiii ^^ Des bisoux et à bientôt j'espère!
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M
Bonjouuuuuuuuuuuuuur!!<br /> <br /> J'avoue que c'est difficile de choisir, c'est varié et très fourni par ici ^^ Mais cette fois j'ai jeté mon dévolu sur cette gourmandise :p http://roseandcook.canalblog.com/archives/2013/06/10/27371054.html<br /> <br /> Merciiiiiiiiiiiiiiiii pour le giveaway. J'ai liké les deux pages via le compte Marinebulle Guilmatre =)
Répondre
Rose & Cook
  • Cuisine créative pour personnes débordées, mais pas que ! Des gâteaux d'anniversaire, gâteaux d'enfants, CAP patissier, des trucs et astuces de cuisine, du beau, du salé, du pimenté et du bio ! Juriste-pâtissière, diplômée du CAP pâtissier.
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