Le fruit miracle qui transforme l'acide en sucré {une expérience gustative incroyable!}
Vous avez bien lu. Un fruit qui transforme l'acide en sucré. Je vous promets que ce n'est pas un billet du 1er avril.
Ce fruit existe vraiment, il s'agit du fruit miracle ou fruit miraculeux, qui vient du Synsepalum dulcificum, une espèce d'arbre qui pousse en Afrique de l'Ouest, au Ghana et qui peut atteindre plus de 5m. Dans la littérature, les 1ères traces de ce fruit miracle apparaissent dès le 18ème, il n'est donc pas nouveau à proprement parler.
Les fruits issus de cet arbre sont rouges, de petites taille et de forme elliptique, avec un léger goût sucré. Ne le cherchez pas sur les étals, déjà on n'en trouve pas en Europe, en tout cas pas à ma connaissance à ce jour. Il se conserve de toutes les façons très mal à l'état frais.
Aujourd'hui, on peut trouver des comprimés qui contiennent de la pulpe de fruit broyé en provenance des US; c'est assez difficile de s'en faire livrer en France, j'ai profité que mon oncle et ma tante de San Francisco viennent en avril en France pour m'en faire ramener 2 tablettes de 10cp.
J'ai choisi ceux de la marque Mberry parce qu'ils me semblaient le plus naturel possible, pas d'additifs et avaient de bons commentaires sur amazon. (oui c'est très dur de payer avec une CB française sur les sites américains, j'ai donc choisi de commander sur Amazon.com et de faire livrer mon tonton et ma tata directement)
¤ L'expérience du fruit miracle
Le comprimé est tout petit. On le prend, on le suce sans le croquer et quelques minutes après, on peut démarrer l'expérience.
J'ai donc commencé par boire un jus de citron: c'était horriblement sucré :D ! Vraiment aucune sensation d'acide si ce n'est une petite brûlure de l'oesophage au 2ème jus (forcément !) . C'est complètement DINGUE !
Ce qui est curieux, c'est que la sensation de sucré n'apparait pas sur le devant de la langue comme avec le sucre, mais vraiment sur les cotés et au fond de la langue, c'est assez déstabilisant !
J'ai essayé plusieurs aliments et c'est assez incroyable, les sens gustatifs sont vraiment modifiés. Les repères sont boulversés.
Les tomates sont complètement sucrées, le jus d'orange assez délicieux. J'avais acheté des nèfles un peu acides qui se sont transformées en des fruits sucrés légèrement acidulés.
Le fruit miracle change aussi la perception de la bière, du vinaigre, des agrumes.
Le goût propre de chaque aliment perdure, mais sans l'acidité, c'est ça qui est incroyable.
¤ Comment ça marche ?
La pulpe du fruit miracle contient une glycoprotéine, la miraculine, qui a pour propriété de recouvrir les papilles qui réceptionne les saveurs sucrées et modifie la perception de l'acide. Plus on goûte quelque chose d'acide, plus il apparait sucré. Je peux même vous dire que le citron est TROP sucré, ça laisse une sensation curieuse de douceur.
L'effet est quasi immédiat je trouve et peut perdurer plusieurs heures. Mais il est totalement réversible, temporaire.
¤ Combien ça coûte ?
C'est plutôt cher, dans les 12 - 15 $ la tablette de 10 comprimés sur les sites US.
On trouve aussi de petits plants du Synsepalum dulcificum en vente sur le net mais alors là, attention, la plante ne fait souvent qu'une trentaine de cm (contre plus de 5m dans la nature), elle pousse très lentement, et ne produira que 5 à 10 ans plus tard ! Bref, pas un grand intérêt de se précipiter pour planter un Synsepalum dulcificum, sauf si vous avez la main durablement verte et un jardin dans le sud. (le plant est en vente sur des sites français, je suppose donc que sa culture est légale)
¤ C'est dangereux ?
Alors ça, c'est polémique. Quand la miraculine était en cours de brevetage aux US dans les années 70, en même temps que la sortie de l'Aspartame, la FDA n'a jamais voulu valider le dossier d'autorisation de mise sur le marché car soit-disant il n'y avait pas de preuve de l'innocuité de la miraculine; c'est cet épisode mélant lobbies et far-west que racontent les journalistes de D8 dans leur reportage d'avril 2016.
Personnellement, je n'ai pas hésité une seconde à goûter parce que c'est un fruit utlisé depuis longtemps en Afrique et que je n'ai aucune allergie en particulier (et je crois sincèrement que dans l'affaire de l'agrément de la FDA, c'était de gros soussous qui étaient en jeu, pas des pbs de toxicité- l'avenir nous le dira)
¤ Les applications possibles
-pour les diabétiques, ou les personnes devant impérativement surveiller leur glycémie, ou pour les personnes astreintes à un régime cétogène (pour simplifier: 70-80% de lipides, 60g de glucides max et quelques protéines- ZERO sucre): cela permettrait une fois de temps en temps de pouvoir avoir le plaisir de manger quelque chose de très sucré.
-comme édulcorant: la chaine de télé en a justement fait un reportage au mois d'avril. La FDA avait refusé sa mise sur le marché, sous prétexte que les études toxicologiques n'étaient pas abouties. Pourtant, ce fruit et ses propriétés sont connues depuis toujours dans la région d'Afrique dont il est issu, on peut donc imaginer que la pulpe d'un fruit consommé depuis longtemps n'est pas toxique. Il me semble avoir lu que des études et dépot de brevet étaient en cours, je serai bien étonnée que ce fruit tombe dans les oubliettes vu les enjeux de santé publique liés à l'obésité.
-comme adoucissant dans certains médicaments anticancer, je l'ai lu sans trouver la référence exacte (sur wiki), mais il me semble que c'est utilisé de cette façon au Japon, qui autorise la commercialisation du fruit miracle.
-au quotidien: j'ai sucré ma tisane avec un jus de citron. J'ai créé un brownie avec strictement ZERO sucre, réellement immangeable en l'état: en lui ajoutant un peu de citron, le gâteau est devenu "normal". On peut tout sucrer avec du jus de citron, c'est vraiment hallucinant (attention au reflux tout de même...)
Les japonais ont ouvert à Tokyo- quartier Ikebukuro- une patisserie spéciale fruit miracle, où l'on prend un peu de fruit miracle avant de pouvoir déguster des douceurs 100% sans sucres (source: http://www.mr-plantes.com/2014/01/fruit-miracle-laternative-a-laspartame/)
Un grand chef américain de Chicago, Homaro Cantu, en a même fait un bouquin (je ne peux pas vous en parler car je ne l'ai pas encore reçu, mais je l'ai commandé par curiosité !)
(clic sur l'image !)
¤ En conclusion
C'est un fruit qui a un potentiel d'applications très importantes, j'espère que sa totale innocuité sera démontrée et qu'il pourra être approuvé en Europe, comme c'est déjà le cas au Japon aujourd'hui.
L'expérience est unique et déroutante.
Alors, vous en pensez quoi? Vous connaissiez ce fruit miracle ?
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Crédit photo n°1: Hamale LYMAN
Le reportage de D8 sur le fruit miracle est visible ici (mais pour combien de temps?) http://www.d8.tv/d8-docs-mags/pid8453-d8-deja-demain.html?vid=1376457