Taboulé de quinoa à la menthe et au persil {recette} #IgBas #Vegan
Le taboulé. Une institution chez nous. J'en ai tellement fait que mes mains le font les yeux fermés à force ! J'ai publié sur le blog quelques variantes de cette recette mais jamais la recette classique, parce que j'ai toujours du mal à en sauver un bol pour la photo...
Après, il suffit de remplacer les tomates par ce que vous avez dans votre frigo: radis, prunes, fèves, pommes, concombre etc.
Le quinoa peut être troqué contre du traditionnel boulghour ou du riz, mais on ne sera plus en IG bas.
Chez nous c'est vraiment la recette de base qui a beaucoup de succès, les enfants mangeant plus volontiers de toutes les façons les accompagnements froids plutôt que chauds.
{taboulé de quinoa à la menthe}
(recette pour 4 à 6 personnes, temps de cuisson: 10-15mn, temps de préparation: joker hahahaha, temps de repos: 0)
-300g de quinoa
-2 citrons
-2 bottes de persil plat ou frisé (version express: 2 pots de persil surgelé)
-2 bottes de menthe (version express: 2 pots de menthe surgelée)
-5 à 10 tomates (autant que vous avez le courage d'en couper en petits dés)
-5 cuillères à soupe d'une très bonne huile d'olive (j'ai pris l'huile d'olive AOP Corse Nos régions ont du talent)
-1 petit oignon rouge (ou 1/2 paquet d'oignons rouges CZON, ils sont trop bons et très beaux <3 )
Rincer le quinoa sous un filet d'eau jusqu'à ce que ça ne mousse plus (sinon le quinoa sera amer)
Faire cuire le quinoa comme indiqué sur le paquet (en général: on met le quinoa dans le double de son volume d'eau froide, soit ici 600g et on porte à ébullition 10-15 mn, on sale en fin de cuisson et on laisse un peu gonfler; il ne faut pas que ça "attrape" au fond.
Passer le quinoa sous l'eau froide et bien égoutter
Le mettre dans un grand saladier
Presser les 2 citrons et verser le jus dans le quinoa
Ajouter les 5 cuillères à soupe d'huile d'olive
Couper les tomates en petits dés (en enlevant la partie dure) et les mettre dans un bol, les saler et mélanger
Laver sécher la menthe et le persil avec de l'essuie-tout . Effeuiller la menthe et le persil; les ciseler finement et les ajouter à la graine (les puristes vous diront de faire ça au couteau, moi je fais à la barbare en mettant dans un verre et aux ciseaux). Ajouter le tout à la graine
Couper le ou les oignons en petits dés ou petits morceaux et ajouter dans le saladier
Ajouter les tomates et leur jus
Bien saler
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Manger tout de suite ou bien couvrir et mettre au frais.
L'avantage de la menthe et du persil surgelés, dans la version express, c'est que le taboulé sera tout de suite bien frais
Goûter et ajouter éventuellement 2 cuillères à soupe supplémentaires d'huile d'olive #legrascestlavie
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Pour les autres versions, je vous ai déjà proposé ici:
-un taboulé printanier très vert, à la semoule d'épeautre
-une salade de riz Tilda comme un taboulé
-un taboulé d'hiver express quinoa, fenouil, pommes Ariane
-un taboulé au quinoa et à la prune
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Et vous, vous aimez le taboulé comment ? Vous en faîtes souvent ?