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Rose & Cook
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12 mai 2016

Maquereaux au vin blanc ! {#recette}

maquereaux vin blanc

Un jour, face à ma boite de maquereaux, en repensant au prix légèrement exorbitant de celle-ci, je me suis dit qu'il serait temps de tenter le maquereau au vin blanc fait-maison.

C'était il y a 2 ans #sousvosapplaudissements

Je viens de retrouver la recette dans un des mes carnets, et je vous la sers donc avec 2 années de décalage, ce qui explique aussi la mocheté de la photo.

La recette n'est franchement pas compliquée et le maquereau coûte 2 francs 6 sous chez le poissonnier...

{maquereaux au vin blanc}

-8 maquereaux

-15cl de vin blanc sec

-15cl de vin blanc moelleux

-15cl de vinaigre de vin blanc (ou vinaigre de cidre)

-1 oignon

-1 clou de girofle

-1 citron bio ou non traité

-2 feuilles de laurier

-1/2 cuillère à café de thym

Couper le citron en rondelles (jeter les extrémités dures)

Préchauffer le four à 200°C

Réaliser une marinade en mélangeant tous les autres ingrédients

Faire chauffer la marinade 15mn à feu doux dans une sauteuse (une poêle à bords hauts)

Mettre les maquereaux préalablement vidés, rincés et essuyés dans un plat à bords hauts

Couvrir de marinade et mettre les rondelles de citron

Enfourner 10mn à 200°C

Au bout de 10mn, sortir du four, laisser refroidir dans la marinade puis mettre au frais (en filmant ou couvrant)

~~~

Voilà, je n'en ai pas refait car les enfants n'ont pas sauté au plafond alors qu'ils adorent le maquereau en boite. Je crois que leur palais est trop formaté à ce goût là de tout-prêt. Je pense que je réessaierai bientôt avec des filets de maquereaux, que l'on trouve aussi tout prêt chez le poissonnier, j'en ai vu hier sur les étals.

Nous, on a adoré !

Et vous, vous cuisinez le maquereau ? 

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Commentaires
I
Bonjour Rose, <br /> <br /> <br /> <br /> Cette recette me fait bien envie. Pense que l'on pourrait remplacer le vin et le vinaigre par autre chose ? (mon mari ne consomme ni l'un ni l'autre) Du bouillon de légumes? Du citron? <br /> <br /> Ca me fait assez envie car j'adore le maquereau, en boîte ça dépend des marques, donc j'avoue le faire moi même ça me tente bien. <br /> <br /> <br /> <br /> Bonne journée, <br /> <br /> <br /> <br /> Isabelle.
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Rose & Cook
  • Cuisine créative pour personnes débordées, mais pas que ! Des gâteaux d'anniversaire, gâteaux d'enfants, CAP patissier, des trucs et astuces de cuisine, du beau, du salé, du pimenté et du bio ! Juriste-pâtissière, diplômée du CAP pâtissier.
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