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Rose & Cook
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23 mai 2016

3 idées de desserts faciles pour la fête des mères ! {recettes}

Idees fete des meres

Je ne veux pas mettre la pression à mes enfants, mais le jour de la fête des mères, je ne fais RIEN. Parce que j'aime les voir s'agiter quelques temps avant, se casser la tête à trouver une recette etc.

Cette année j'ai décidé de leur faciliter la tâche, car j'ai trouvé mon fils de 12 ans en train de farfouiner dans mes 20 carnets de cuisine, à la recette d'une recette de gâteau pour faire une surprise à sa soeur, le jour de son anniversaire ! Il m'a dit que c'était pas possible, il n'y avait que des recettes d'asperges dans mes carnets, et pas assez de recettes de gateaux (hahaha !)

Bref, voici une petite sélection à usage de fête des mères. Des gâteaux sans prétention mais qui seront générateurs de souvenirs j'espère !

J'ai choisi (les recettes sont plus bas sous le billet):

-le gâteau des familles, parce qu'il est sans cuisson, et donc réalisable dès 6 ans je dirais, avec l'aide d'un adulte pour la mousse au chocolat.

RecetteGateauDesFamilles

-une version très simplifiée de mes paniers meringués à la fraise

180pn2

-un tiramisu (une version "enfant" sans café et avec moins de mascarpone)

TiramisusEnfants

{gâteau des familles}

Pour 6 personnes

temps de préparation 15mn, temps de repos: 1h, temps de cuisson: 0

-2 paquets de Petit-Beurre bio

-200g de chocolat noir minimum 55% de cacao

-6 oeufs calibre moyen ou gros calibre extra-frais

-4 cuillères à soupe du café instantané à diluer dans 400ml d'eau (à défaut: décaféiné ou café d'épautre)

gateauDesFamilles2

Préparer la mousse au chocolat: casser la tablette de chocolat en petits morceaux et faire fondre au bain-marie. (on peut faire fondre au micro-ondes à 500w par touches d'1mn et en remuant entre chaque)

Quand le chocolat est fondu, séparer les blancs des jaunes et ajouter les jaunes avec le chocolat en remuant rapidement.

Monter les blancs en neige au bec d'oiseau (=pas trop fermes: on commence à vitesse moyenne et on augmente peu à pei, dès que le blanc fait un bec d'oiseau, c'est suffisant; si vous les montez trop fermes, vous aurez du mal à les incorporer, et ils risquent de grainer)

Verser un quart des blancs montés dans le mélange chocolat/oeuf et remuer vivement (on appelle cela le "sacrifice des blancs", cela permet d'incorporer plus facilement ensuite les blancs)

Verser ensuite en 2 fois le reste des blancs en prenant soin de les incorporer délicatement, sans les casser, en soulevant la masse depuis le centre.

Quand le mélange est homogène, la mousse au chocolat est prête, la mettre au frais au moins une heure pour qu'elle durcisse un peu.

Quand la mousse est prête, préparer une infusion de café fort avec de l'eau et du café instantané

Tremper un par un, assez rapidement, 6 Petit Beurre dans le café, et disposer côte à côte dans un plat (c'est la 1ère couche)

Mettre ensuite une fine couche de mousse au chocolat

Recommencer en intercalant les biscuits trempés et la mousse, jusqu'à épuisement des biscuits

S'il reste un peu de mousse, vous pouvez couvrir tout le gateau et le décorer ensuite ou bien laisser les Petit-Beurre apparents si vous le souhaitez

Mettre au frais au moins une heure avant de servir ! (le gâteau est encocre meilleur le lendemain)

Evidemment vous pouvez doubler la quantité si vous êtes plus nombreux ou très gourmands ! (personnellement, quitte à préparer le gâteau des famille, je préfère le faire en grande quantité)

{Petits paniers meringués à la fraise}

(pour 4 personnes) Temps de préparation:30mn ; temps de cuisson:2h30 (meringues) temps de repos:

-2 blancs d'oeufs

-120g de sucre semoule (pas de rapadura, de cassonade ou de sucre brun surtout...)

-1/2 cuillère à café de vanille en poudre

-1 bombe de chantilly (si vous voulez la faire vous-même: 20cl de crème liquide entière à 33% de MG + 30g de sucre glace. Mélanger le sucre glace et la crème et mettre au robot avec le fouet à puissance moyenne puis à pleine puissance. La chantilly va monter en quelques minutes. Mettre dans une poche à douille munie d'une grosse douille cannelée et réserver au frais)

-1 bac de sorbet à la fraise (je vous recommande le nouveau sorbet "La fraise" de chez Picard qui est sans colorant, sans conservateurs, sans arômes, sans agents texturants et avec plus de 67% de fruits; je ne sais pas combien de temps il sera vendu chez Picard mais je vous mets le lien=> http://www.picard.fr/produits/la-fraise-000000000000084027.html?cgid=glaces-sorbets&prefn1=gammesGlaces&sz=12&start=12&prefv1=Sorbets&viewAll=1 )

Sorbet La fraise

-6 fraises de type Charlotte ou Mara des bois

-déco: quelques pistaches émondées non salées (on en trouve au rayon pâtisserie, sinon chez Wonderful Pistachios au rayon des apéros ou fruits secs)

Matériel: une poche à douille avec douille cannelée et une grosse douille lisse (on trouve des kits partout à 5€ max ; sinon vous pouvez remplir les paniers avec une petite cuillère mais attention, ils sont fragiles !) // un Silpat ou une feuille de papier sulfu

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MERINGUE

Mélanger les blancs et le sucre, mettre le bol au bain-marie et fouettez jusqu'à ce que le mélange soit chaud au doigt (50°C). Retirer du bain-marie.

Ajouter la vanille en poudre

Battre au fouet electrique à plein puissance pendant 10mn, le temps que la meringue épaississe et refroidisse.

Sur un Silpat ou une feuille de papier sulfu, dresser de grosses boules avec une poche à douille et une douille de taille 12 minimum (taille 15 est l'idéal)

Enfourner 1h à 80°C; au bout d'une heure creuser délicatement le centre pour faire de petits paniers.

Enfourner 1h30 à 100°C

Laisser refroidir (pendant la cuisson préparer le reste)

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(grosses meringues au romarin en forme de boules; en les faisant cuire sur un Silpat, elles vont rester molles au centre, ce qui va permettre de les creuser facilement au bout d'une heure de cuisson)

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(retournées et creusées, les meringues tiennent à plat et sont prêtes à accuillir le sorbet aux fraises, après un total refroidissement, si certaines ont des trous, ne pas hésiter à colmater avec de la meringue molle du centre qui va recuire)

FRAISES en dés

Couper 6 fraises et saupoudrer légèrement de sucre

MONTAGE FINAL (à faire au dernier moment)

Dans le panier en meringue, mettre le sorbet à la fraise avec une poche à douille et une douille cannelée

Mettre ensuite les fraises coupées en dés

Couvrir le tout avec de la Chantilly

Si vous ne pouvez pas servir tout de suite, réserver au congélateur, vous ferez la déco au dernier moment

Mettre quelques morceaux de fraises en décoration (coupées ou non) et quelques pistaches non salées coupées grossièrement 

~~~

{Le tiramisu des enfants}

Pour 6 personnes ou alors 4 énormes goinfres

-30 à 50cl d'eau avec du chocolat en poudre (en mettre pas mal, j'ai pris du Banania; vous pouvez prendre n'importe quelle poudre cacaotée sucrée mais pas du cacao en poudre non sucré)

-1 œuf entier + 1 blanc (calibre moyen)

-12 à 18 biscuits cuiller (selon la taille parce que là je n'ai pas trouvé de Brossard alors j'ai pris une autre marque et c'était des mammouths à coté :D)

-85g de mascarpone 

-du cacao non sucré pour la déco (ou alors vous continuez au Banania !)

-70g de sucre blanc

-4 petits suisses allégés... ou pas (j'ai pris des monop bio à 3.8% de MG mais ça marche parfaitement avec des 0% si vous avez envie ou avec plus de matières grasses aussi...)

version adulte : 2 CAS d’Amaretto à verser dans une infusion de café pour biscuits

TiramisuEnfants

Séparer le blanc des jaunes en réservant 2 blancs et en ne gardant qu’un jaune pour la recette (on peut se servir du jaune restant pour dorer une viennoiserie ou une brioche par exemple, mais cela ne se conserve pas longtemps)

Dans un saladier, mélanger le jaune + 85g de mascarpone + 4 petits suisses. Réserver

Monter les blancs en neige en commençant à vitesse moyenne et en augmentant progressivement. Quand ils commencent à devenir blancs, les serrer en introduisant les 70g de sucre en 3 fois.

Incorporer les blancs sucrés dans la préparation à base de mascarpone+jaunes+petits suisses.

Tremper brièvement dans le chocolat les biscuits coupés en 3 ou 4 et mettre 1 biscuit dans le fond de chaque verre. Ajouter ensuite une couche de crème puis à nouveau des biscuits trempés. (on met 2 ou 3 couches de biscuits en fonction de leur taille et de la taille du verre)

Terminer par une couche de crème . Réserver au frais au mois une heure et décorer juste avant de servir avec un peu de cacao en poudre non sucré.

~~

Et vous, vous avez un dessert préféré pour la fête des mères ? 

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Commentaires
E
Très bonnes idées recettes, le tiramisu pour enfants... et adultes ;) à l air super et pour des jolies verrines je vous conseille http://www.monouso.fr/verrines-mises-en-bouche-et-cocktail-173. Merci
Répondre
M
Je suis trop fan ! C'est tout ce dont j'ai envie en ce moment. Des recettes sans prétention qui font du bien.<br /> <br /> Merci Rose ;)
Répondre
Rose & Cook
  • Cuisine créative pour personnes débordées, mais pas que ! Des gâteaux d'anniversaire, gâteaux d'enfants, CAP patissier, des trucs et astuces de cuisine, du beau, du salé, du pimenté et du bio ! Juriste-pâtissière, diplômée du CAP pâtissier.
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