Aubergines au four à la sauce tomate et aux herbes {dans la série, ce légume j'en fais QUOI ?}
J'adore les aubergines et pendant longtemps je n'en ai pas mangé parce que chez moi elle n'est pas toujours appréciée à sa sublime valeur !
Et puis j'avais en tête une préparation qui dure dix plombes alors que finalement, il n'y a quasiment rien à faire !
Par contre, il peut arriver que vous tombiez sur des aubergines extrêmement amères: soit elles ont été cueillies trop tard, soit elles étaient depuis trop longtemps sur l'étal du marchand. Bref, les vieilles aubergines sont souvent très amères :)
{Aubergines au four à la sauce tomate et aux herbes}
-2 aubergines
-1 bocal de pulpe de tomates salées (j'ai pris de la Monoprix bio mais on en trouve chez d'autres enseignes en bio MDD, je la prends aussi chez Cora bio)
-huile d'olive
-herbes de Provence
-sel fin
-facultatif: parmesan
Couper l'extrémité des aubergines
Couper chaque aubergine dans le sens de la longueur
Entailler la chair de chaque demi aubergine avec la pointe d'un couteau en réalisant grossièrement un cadrillage, sans aller jusqu'à faire un trou dans la peau
Ecarter un peu et saler abondamment
Poser les aubergines ainsi quadrillées, le côté chair contre une grille et les laisser dégorger au moins 30 mn (elles vont rendre une sorte de jus noirâtre)
Les rincer sous l'eau et les éponger soigneusement à l'aide d'un essuie-tout
Verser un filet d'huile dans chaque demi aubergine et les poser dans un plat à four légèrement huilé
Verser la sauce tomate dessus (si ça déborde un peu c'est pas grave hein!)
Saler légèrement et mettre des herbes de Provence (genre une cuillère à café par demi aubergine)
Enfourner à four froid et mettre le thermostat à 170°C
Laisser cuire 3/4 d'heure à 1h
Facultatif: au bout de 30mn, on peut sortir le plat du four et saupoudrer légèrement de parmesan (et remettre au four au moins 10-15mn)
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Voilà pour cette petite recette d'aubergine. C'est très simple et à la fois très bon !