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Rose & Cook
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13 juin 2016

Aubergines aux anchois {recette}

Recette d'aubergines faciles

En ce moment, j'ai une sorte d'obsession pour l'aubergine.

Je suis fascinée par le fait qu'il n'y ait quasiment rien à faire quand on la fait rotir au four. On la fait dégorger, on l'assaisonne et hop, on l'oublie dans le four.

Aujourd'hui je vous propose une recette qui associe donc mes 2 obsessions du moment: l'anchois et l'aubergine.

{Aubergines aux anchois}

(pour 2 personnes)

-1 aubergine

-2 cuillères à soupe de concentré de tomate à diluer dans 10 cuillères à soupe d'eau chaude (ou une purée de tomates très très liquide)

-1 cuillère à café d'herbes de Provence

-1 cuillère à café d'échalotes surgelées (parce que je n'en avais pas des fraiches sous la main et que Picard fait ça très bien)

-2cc d'huile d'olive + 1 pour le fond du plat

-2 cc de parmesan

-1 petite boite d'anchois à l'huile d'olive allongés au sel (50g)

-sel fin

Couper l'extrémité des aubergines

Couper chaque aubergine dans le sens de la longueur

Entailler la chair de chaque demi aubergine avec la pointe d'un couteau en réalisant grossièrement un cadrillage, sans aller jusqu'à faire un trou dans la peau

Ecarter un peu et saler abondamment 

Poser les aubergines ainsi quadrillées, le côté chair contre une grille et les laisser dégorger au moins 30 mn (elles vont rendre une sorte de jus noirâtre pas très mioum)

Pendant ce temps, rincer les anchois à grande eau et les laisser tremper dans dans un bol (ça va les dessaler un peu)

Rincer les aubergines sous l'eau et les éponger soigneusement à l'aide d'un essuie-tout

Verser un filet d'huile dans chaque demi aubergine et les poser dans un plat à four légèrement huilé

Mettre les anchois dans les quadrillages (il en restera peut-etre un peu sur les 50g, tout dépend de comment vous auez fait votre quadrillage)

Ajouter sur le dessus des aubergines les échalotes et les herbes de Provence dans la sauce tomate.

Enfourner à 160°C à four froid et au bout de 30mn, baisser à 140°C. Ajouter 1cc de parmesan sur chaque morceau

Laisser encore cuire 20 à 30mn, sans laisser le fond bruler, quitte à verser un peu d'eau dans le plat

Enjoy !

~~~

Recette Aubergine

Bon allez, encore une recette ou deux d'aubergines et après je vous laisse tranquille ! :D

 

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Commentaires
G
Un vrai délice !! 4/5 personnes ont aimé chez moi, autant te dis qu'entre mon ado compliqué, ma ado pesco-végétarienne, mon homme qui ne raffole pas des légumes, je prenais un risque..Bon, il n'y a que Ethel qui, comme prévu, n'a pas aimé, mais elle ne compte presque pas, elle n'aime rien :)<br /> <br /> <br /> <br /> donc plat facile à préparer (un peu long à la préparation + cuisson, mais parfait pour un samedi soir du coup!!)<br /> <br /> j'ai fait avec les légumes de mon paniers bio, j'avais donc des petites aubergines bien jeunes, j'ai remplacé l'échalotte par des petits oignons frais et donc testé les anchois frais marinés (donc pas besoin de les désaler et pas besoin de rajouter de l'huile d'olive).<br /> <br /> 2 heures de cuisson à 160° plus tard (ben oui, ton indication me laissait des aubergines encore pas mal fermes), un pur régal !! fondant, le gout des anchois bien présent..<br /> <br /> Arthur a même dit "on se croirait au resto!!" preuve que: <br /> <br /> 1- je suis vraiment nulle en cuisine pour qu'il se croit au resto quand je réussis enfin qq chose<br /> <br /> 2- il ne va pas souvent au resto !! :) :) <br /> <br /> <br /> <br /> voilà !! en tout cas, ça va devenir un classique chez nous, merci !
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S
au sérieux... je bave!! superbissime! je note, merci, Bon dimanche
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C
Recette testée ce soir : mais si le goût est parfait, pour le reste je suis un peu déçue: malgré un long temps de dégorgement( environ 2 h )et une heure de cuisson (à 160 °) l'aubergine est restée très ferme voire dure et difficile à manger car impossible à séparer de la peau...Pourtant la sauce tomate était liquide et abondante! <br /> <br /> Comment expliquer cela? Je ne sais pas ce que j'ai "raté"...<br /> <br /> A essayer encore sans doute...<br /> <br /> Jeannine.
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G
on peut faire avec des anchois frais aussi (pas salés quoi) ..ceux qu'on trouve sous blister, souvent marinés à l'ail par ex ? et dans ce cas, inutile de rincer et de faire tremper non ? <br /> <br /> merci d'avance pour ta réponse !
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G
alors celle là elle me fait super envie !! en plus avec ma pesco-végétarienne de fille (elle mange du poisson), c'est faisable !! :) je tente bientôt !!
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Rose & Cook
  • Cuisine créative pour personnes débordées, mais pas que ! Des gâteaux d'anniversaire, gâteaux d'enfants, CAP patissier, des trucs et astuces de cuisine, du beau, du salé, du pimenté et du bio ! Juriste-pâtissière, diplômée du CAP pâtissier.
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