Aubergines aux anchois {recette}
En ce moment, j'ai une sorte d'obsession pour l'aubergine.
Je suis fascinée par le fait qu'il n'y ait quasiment rien à faire quand on la fait rotir au four. On la fait dégorger, on l'assaisonne et hop, on l'oublie dans le four.
Aujourd'hui je vous propose une recette qui associe donc mes 2 obsessions du moment: l'anchois et l'aubergine.
{Aubergines aux anchois}
(pour 2 personnes)
-1 aubergine
-2 cuillères à soupe de concentré de tomate à diluer dans 10 cuillères à soupe d'eau chaude (ou une purée de tomates très très liquide)
-1 cuillère à café d'herbes de Provence
-1 cuillère à café d'échalotes surgelées (parce que je n'en avais pas des fraiches sous la main et que Picard fait ça très bien)
-2cc d'huile d'olive + 1 pour le fond du plat
-2 cc de parmesan
-1 petite boite d'anchois à l'huile d'olive allongés au sel (50g)
-sel fin
Couper l'extrémité des aubergines
Couper chaque aubergine dans le sens de la longueur
Entailler la chair de chaque demi aubergine avec la pointe d'un couteau en réalisant grossièrement un cadrillage, sans aller jusqu'à faire un trou dans la peau
Ecarter un peu et saler abondamment
Poser les aubergines ainsi quadrillées, le côté chair contre une grille et les laisser dégorger au moins 30 mn (elles vont rendre une sorte de jus noirâtre pas très mioum)
Pendant ce temps, rincer les anchois à grande eau et les laisser tremper dans dans un bol (ça va les dessaler un peu)
Rincer les aubergines sous l'eau et les éponger soigneusement à l'aide d'un essuie-tout
Verser un filet d'huile dans chaque demi aubergine et les poser dans un plat à four légèrement huilé
Mettre les anchois dans les quadrillages (il en restera peut-etre un peu sur les 50g, tout dépend de comment vous auez fait votre quadrillage)
Ajouter sur le dessus des aubergines les échalotes et les herbes de Provence dans la sauce tomate.
Enfourner à 160°C à four froid et au bout de 30mn, baisser à 140°C. Ajouter 1cc de parmesan sur chaque morceau
Laisser encore cuire 20 à 30mn, sans laisser le fond bruler, quitte à verser un peu d'eau dans le plat
Enjoy !
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Bon allez, encore une recette ou deux d'aubergines et après je vous laisse tranquille ! :D