Gâteau fondant pommes-marrons ! #FruitsEtGateauxEnBocaux
Huuuum un bon ptit fondant pommes et marrons, ça vous tente ?
Alors voici un nouveau dans la série je fais des gâteaux en bocaux avec des fruits :)
Dans ces gâteaux, rien de difficile, vous n'avez qu'à suivre la recette. En revanche, la cuisson est déterminante: si vous laissez cuire 5mn en trop, le gâteau sera sec et pas bon !
{Gâteau fondant pommes-marrons}
Pour environ 4 pots de 160ml (format assez petità
-2 oeufs
-1 pomme
-50g de beurre
-1/2 pot de confiture de marrons ou de crème de marrons (entre 180 et 200g)
-30g de farine de chataigne, sarrasin (ou blé si vous vous en fichez du sans gluten)
-1 cuillère à soupe de miel d'acacia bio Rigoni Di Asiago
-1/4 de cc de vanille en poudre
Matériel: 2 pots d'env 160ml ou 2 gros ramequins; 1 appareil pour monter les blancs en neige type fouets électriques ou robot patissier
Peser tous les ingrédients pour les avoir devant soit
Casser les oeufs et séparer les blancs des jaunes.
Monter les blancs en neige et réserver
Faire fondre le beurre, laissez refroidir et mélanger avec la crème de marrons et la cuillère à soupe de miel.
Ajouter les jaunes puis la vanille, puis la farine.
Mélanger rapidement (le mélange doit être quand même homogène)
Ajouter une cuillère à soupe de blancs et battre violemment :D
Ajouter ensuite DELICATEMENT , en 2 fois, le reste des blancs en les incorporant (avec douceur on a dit !)
Mettre la pâte dans les pots ou ramequins en remplissant entre la moitié et les 3/4
Peler la pomme, la couper en 4 et enlever le coeur
Mettre chaque morceau de pomme au centre du pot
Enfourner 20-25mn à 170°C
Au bout de 18mn, vérifier la cuisson à l'aide d'un cure-dent: s'il ressort à peu près sec, sortez les pots et laissez les refroidir sur une grille.
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Causons crème de marrons: pour cette recette, j'ai pris de la confiture de marrons Fauchon, un pot que j'avais depuis un moment et qui était parfait. Mais sinon, vous pouvez utiliser de la confiture de chataignes Bonne Maman, ou de la crème de marrons Sabaton ou Clément Faugier (je pense que les taux de sucre sont sensiblement identiques, je vérifierai !)
Je dois dire que j'ai vraiment aimé cette petite série !
Pour la petite histoire, l'autre jour Mister Cook est rentré à la maison, est tombé sur les photos des 2 autres gateaux en bocaux (figues-amandes et poires-bounty) et il me dit: "je ne comprends pas, ils sont en photo mais je ne les ai pas vus-goûtés !"
Hahaha, comment te dire...je me suis sacrifiée en fait !