Makis de truite fumée et oeufs de truite bio {recette festive #apero #noel }
C'est parti pour les recettes de fêtes sur le blog !
Aujourd'hui je vous propose une recette simple et savoureuse pour un apéro de fêtes: des makis de truite fumée et oeufs de truite fumée bio.
Pourquoi de la truite fumée bio ? Parce que depuis longtemps à la maison nous avons pris l'habitude de consommer de la truite: elle est souvent assez abordable je trouve, et chez Ovive 100% des élevages de truite bio sont français. Nous apprécions son goût particulier.
Tant qu'à faire, je l'ai prise bio car la truite fumée Bio Ovive bénéficie de conditions d'élevage exceptionnelles. Élevée dans des eaux de rivières classées de Qualité Supérieure (catégorie A et B), elle est issue d'une croissance lente et maîtrisée dans une densité faible conformément aux cahiers des charges rigoureux de l'élevage bio; l'alimentation des truites est particulièrement riche en céréales 100% biologiques.
La truite Ovive bio provient de quatre élevages : le site des « Aldudes », au cœur du Pays Basque, le site « les Sources de la Seranne » dans le Parc National des Cévennes, les sites de « Lévignacq » et « Castets », en plein coeur du massif forestier landais.
Quant aux oeufs de truite bio c'est assez particulier mais nous on adore et les oeufs de poisson donnent toujours un côté festif aux recettes.
{Makis de truite fumée et oeufs de truite bio}
Pour une dizaine de makis- sans cuisson-
-1 paquet de 3 tranches de truite fumée bio Ovive (80g ou 100g)
-1 bocal de 85g d'oeufs de truite bio Ovive
-1 crèpe de sarrasin (ou 1 crèpe de froment non sucrée si vous n'aimez pas le goût typé du sarrasin)
-2 cuillères à soupe de fromage frais nature
-2 cuillères à soupe de fromage frais ail et fines herbes
Découper la crèpe en carré et la disposer sur une feuille de papier sulfurisé
Mettre une couche de fromage frais nature
Répartir la truite sur le fromage frais
Mettre ensuite une couche de fromage frais aux herbes
Rouler la crèpe en vous aidant du papier sulfurisé pour former un maki
Couper des tranches d'1 à 2 cm selon votre envie.
Mettre sur chaque maki un peu d'oeufs de truite bio
Suggestion pour une version sans PLV, sans lactose: on peut utiliser de l'avocat réduit en purée et/ou de la crème de coco
Suggestion pour terminer votre pot d'oeufs de truite: les servir sur des canapés beurrés ou tartinés de purée d'avocat, sur de petites tranches de pommes de terre avec un peu de mayo, parsemés sur des oeufs de truite fumée, dans des verrines avec de la truite fumée, sur une omelette à la truite.
~~~
Et sinon, à la petite cuillère dans le pot c'est pas mal non plus les oeufs de truite (mais chuuuuut). De quoi faire une bonne petite provision d'Omégas-3 !
Et vous, vous aimez comment les oeufs de truite et la truite fumée ?