Cake au chocolat, très chocolat, le #cakeastrophe {recette}
Ces recettes de cakes, je les peaufine à chaque fois. Un peu plus de ceci, un peu moins de cela. Je ne sais pas ce que je cherche finalement mais parfois j'ai de très bonnes surprises !
J'avais envie de tester une recette du livre de patisserie Simplissime de JF Mallet.
J'étais super motivée pour ne pas dévier de la recette et finalement...j'ai oublié la levure ahahaha ! J'ai aussi eu la flemme de monter les blancs en neige.
Bref, voilà une nouvelle recette de cake avec un goût très chocolat et une texture dense et fondante, enjoy !
{Cake très chocolat}
-4 oeufs
-200g de chocolat noir (50 à 66% de cacao)
-150g de beurre
-80g de sucre blanc
-50g de farine
Préchauffer le four à 175°C
Mélanger le beurre et le sucre au fouet brièvement
Faire fondre le chocolat et l'ajouter pas trop chaud au mélange beurre/sucre
Ajouter les oeufs un par un en fouettant à pleine puissance
Ajouter la farine et fouetter brièvement (30s)
Enfourner 35mn à 175°C (au bout de 15mn on met un coup de lame dans le sens de la longueur)
Note: dans le livre Simplissime, il y a de la levure et on préconise de séparer les jaunes et les blancs en montant les blancs en neige.
Conseil cuisson: aucun four n'est identique, je réalise mes cuissons en mode chaleur tournante. Pour vérifier si c'est cuit, on plante un cure-dent au coeur du cake, ça évite de le massacrer avec la lame d'un couteau: si ça ressort sec c'est que c'est bon.
~~~
(clic sur l'image!)
J'aime beaucoup la série de livres Simplissimes même si ça m'agace un peu qu'ils en sortent à toutes les sauces. J'ai acheté le Simplissime, le Simplissime light et le Simplissime desserts. Je les trouve parfaits pour la cuisine du quotidien, pour changer des pâtes au beurre... Je crois que je vais encore me laisser tenter, par le Simplissime sur les apéros et celui sur la cuisine végétérienne. Vous les connaissez ?
En attendant, testez mon cake au chocolat encore plus simple que le simplissime, vous m'en direz des nouvelles !