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Rose & Cook
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2 décembre 2016

Pâte à pizza avec du chou-fleur {recette #sansgluten #cetogene #IGbas }

pizza cetogene

Voilà une recette vieille comme Hérode, qui date de 2008 ou avant: une recette de pâte à pizza réalisée à base de chou-fleur !

Pour un peu je vous la publiais 10 ans après ! :D

En réalité je suis tombée dessus quand on a fait un régime cétogène qui bannit toute forme de sucres, la plupart des farines etc. au bout d'un moment on a envie de manger autre chose que des avocats et des noix et des machins qui baignent dans le gras ^^.

Après, même si vous n'êtes au régime de rien, un omnivore normal (le truc trop rare hahaha), tentez cette pâte car c'est assez bluffant. Je me suis dis que ça allait avoir un goût abominable de chou-fleur (je dis abominable parce que les enfants détestent le chou-cuit alors que moi j'adore) et en fait c'est passé comme si de rien n'était. Pur trompe-l'oeil culinaire, grosse arnaque légumesque ! :D

C'est pas très compliqué à faire mais ne sautez pas l'étape du torchon par flemme, vous auriez un truc tout mou dégueu.

pizza chou-fleur

{Pâte à pizza avec du chou-fleur}

QSP pour 2 pizzas de 24-25 cm de diamètre

Temps de réalisation: 10-15mn, temps de cuisson: 40mn

-1 chou-fleur (pesez, une fois le gros du tronc et les feuilles enlevées, j'avais 600g)

-80g de crème de coco (on en trouve chez Kara ou Ayam; à défaut de la crème fraiche épaisse entière)

-30g de parmesan ou grana padano ou gran gusto rapé (fromage à pâte dure)

-1 oeuf moyen

-1 grosse cuillère à soupe de poudre d'amandes (si vous n'avez pas, tant pis)

facultatif: 1 cuillère à café d'herbes de Provence ou d'origan, n'importe quelle épice ou aromate qui vous tenterait sauf piment et poivre (curry, curcuma, paprika, ciboulette etc), 1 ou 2 cuillères à café de moutarde forte ou à l'ancienne

Matériel: 1 râpe ou un blender pour réaliser la semoule ou le riz de chou-fleur; 1 torchon propre qui sente pas l'Ariel alpine hein!; plat à pizza ou à tarte de 24 à 25 cm

Garniture: vous pouvez prévoir 250g de sauce tomate-basilic / 100g de mozzarella / 30 à 50g de parmesan et tout ce que vous mettriez sur une pizza: anchois, olives, thon etc.

Etape 1: Réaliser la semoule de chou-fleur (<= clic ! billet complet sur le sujet)

IMG_4471

Etape 2: Prendre la semoule de chou-fleur, la mettre au centre d'un torchon propre (et qui ne sent pas l'Ariel Alpine hahaha) et tordre le torchon jusqu'à extraire l'eau de la semoule de chou-fleur, au dessus de l'évier

Cette étape est INDISPENSABLE ici ! Sinon la pâte sera mouligasse ! Vous serez même surpris de la quantité d'eau qui sortira !

IMG_4468

Etape 3: mettre tous les ingrédients dans le saladier avec la semoule de chou-fleur essorée.

IMG_4474

Etape 4: bien mélanger et former une pâte (j'ai eu la flemme de mettre les mains, avec une maryse ça marche bien :P )

IMG_4477

Etape 5: Etaler la pâte sur une feuille de papier sulfu posée dans une moule (qui va aider à faire la forme) et enfourner à 180°C pendant 30mn

Etape 6: au bout de 30mn, sortir la pate du moule délicatement et la poser directement sur la plaque pour qu'elle sèche :) Ré-enfourner si besoin 10mn jusqu'à ce que la pâte soit bien colorée

¤ Et la garniture ?

Après, il ne vous reste plus qu'à la garnir: prévoir 250g de sauce tomate-basilic / 100g de mozzarella / 30 à 50g de parmesan et tout ce que vous mettriez sur une pizza: anchois, olives, thon etc. Et laissez cuire le temps "normal" d'une pizza à 180°C: 10 à 15mn

¤ Est-ce que ça a un drôle de goût ?

Non, franchement ce n'est pas ce à quoi je m'attendais, c'est bien meilleur !

Quand on met de la sauce tomate, beaucoup d'origan et une tonne de fromage, c'est vraiment BLUFFANT, on ne reconnait quasiment pas le chou-fleur

¤ le secret de la recette ?

Passer la semoule au torchon pour enlever l'eau et surtout BIEN DORER la pâte, un peu plus que ce que vous voyez sur la photo en haut (j'ai sorti la pâte du four pour faire la photo car un rayon de soleil se pointait accidentellement à Paris).

Dans certaines recettes, ils précuisent la semoule de chou-fleur 8mn au micro-ondes à pleine puissance, à couvert; honnêtement je n'ai jamais essayé.

Bonnes pizzas !

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Commentaires
N
Bon je sais pourquoi je n'ai pas trouvé ça bon, j'ai zappé l'étape "torchon". Je referai ta ta recette à l'occasion :-)
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Rose & Cook
  • Cuisine créative pour personnes débordées, mais pas que ! Des gâteaux d'anniversaire, gâteaux d'enfants, CAP patissier, des trucs et astuces de cuisine, du beau, du salé, du pimenté et du bio ! Juriste-pâtissière, diplômée du CAP pâtissier.
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