Bûche de Noël roulée au chocolat: facile, simple, bonne! {recette} #sansplv adaptable #sansgluten
Je vous propose une recette de bûche ultra-facile que tout le monde aimera. Ici c'est surtout les enfants qui l'aiment et pourtant, j'ai toujours le sentiment de réaliser une véritable imposture culinaire tellement c'est facile: un biscuit à la cuillère roulé avec une mousse au chocolat.
Exit la ganache montée ou la crème au beurre un peu lourde, cette bûche est très légère en fin de repas !
Pour faire des chichis agrémentez là au centre de morceaux de clémentines pelées à vif ou parsemez la mousse de pépites de chocolat ou d'éclats de caramel.
Cherry-sur-le-macbio, elle est sans plv, sans lactose et est très facilement adaptable sans gluten.
{Bûche de Noël roulée au chocolat #sansplv}
Pour 10-12 personnes (ou 8 goinfres)
Faire toutes les pesées avant de vous lancer :)
Choisissez des oeufs ultra-frais de calibre moyen ou gros
On commence par casser 5 oeufs en séparant les blancs et les jaunes et on pèse:
¤ Pour le gâteau
-100g de jaunes d'oeufs (env.5-6 mais pesée impérative)
-45g de sucre semoule
-80g de blancs d'oeufs (réserver les blancs restants pour la mousse)
-30g de sucre semoule
-50g de farine (sans gluten: faire 30g de farine de riz+30g de mäizéna)
¤ Pour la mousse choco
-200g de chocolat noir (entre 55 et 66%; certifié sans plv si vous êtes allergique)
-100 à 120g de blancs d'oeufs (le blanc des oeufs restants de la pesée du biscuit, on s'en fiche que ça soit pas précis ici)
-3 oeufs de calibre moyen
-30g de sucre
1. Commencer par faire toutes les pesées en veillant à ne pas vous emmêler les pinceaux avec les blancs, les jaunes et le sucre :)
2. Réaliser la mousse au chocolat: casser les 3 oeufs en séparant les jaunes des blancs. Ajouter le blanc de ces 3 oeufs aux blancs restants de la pesée du biscuit.
Monter les blancs avec des fouets électriques en commençant à vitesse moyenne et quand les blancs sont bien mousseux, mettre les 30g de sucre en 3 fois. S'arrêter quand les blancs sont au bec d'oiseau.
Faire chauffer le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes par touches de 30s à 500w (on chauffe 30s à 500w, on remue, on chauffe 30s à 500w, on remue etc; cela évitera que le chocolat crame !)
Quand le chocolat est fondu (mais surtout pas trop chaud), ajouter les jaunes des 3 oeufs et bien fouetter. Ajouter 1/4 des blancs meringués et fouetter vigoureusement (on sacrifie une partie des blancs).
Introduire ensuite en 3 fois les blancs meringués en soulevant délicatement la masse pour bien intégrer les blancs.
Quand la mousse est prête, filmer le saladier et mettre au frais au moins 1h.
3. Réaliser un sirop
Dans une casserole, mettre 60g d'eau et 75g de sucre.
Porter à ébullition pour bien faire fondre le sucre et couper le feu.
Utiliser tiède
4. Réaliser le biscuit
Préchauffer le four à 180°C
Préparer la plaque en mettant sur le lèche-frite du four une feuille de papier sulfurisé
Monter les blancs avec des fouets électriques en commençant à vitesse moyenne et quand les blancs sont bien mousseux, mettre les 30g de sucre en 3 fois. S'arrêter quand les blancs sont au bec d'oiseau.
Dans un saladier, bien fouetter les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange éclaircisse un peu (on fait fondre le sucre).
Introduire ensuite en 3 fois les blancs meringués en soulevant délicatement la masse pour bien intégrer les blancs.
Ajouter la farine en pluie en la tamisant à l'aide d'une passoire fine.
Utiliser une maryse pour intégrer délicatement la farine
Verser le biscuit sur le lèche frite du jour recouvert de papier sulfurisé
Bien répartir de manière homogène le biscuit à l'aide d'une spatule coudée
Passer un pouce sur les bords pour faire un beau bord
Enfourner 7-8mn à 180°C
Quand le biscuit est dorée (mais pas trop), sortir du four et retourner sur une autre feuille de papier sulfurisé
Enlever le papier à l'aide d'une plaque (vidéo ci-dessous)
Etaler la mousse au chocolat à l'aide d'une spatule coudée en prenant soin de garder un petit bol de mousse pour les finitions
Rouler le biscuit en vous aidant du papier (dans le sens que vous voulez: dans un sens elle sera très longue et dans l'autre elle sera très grosses mais au final, c'est la même quantité !)
Bien serrer la buche à l'aide d'une plaque
Finitions: mettre de la mousse à l'exterieur sur le biscuit rouler.
Pour lisser, on peut utiliser une bande de papier que l'on placera en demi-cercle autour de la buche
¤ Matériel
-thermomètre de cuisine: la sonde Maastrad est en super promo en ce moment sur Amazon (clic!) Sinon j'ai cette m... en dépannage depuis...2012 et en fait il est topissime ! (mais ne le payez pas plus de 7-8€ hein clic !)
-balance de précision si possible (celles qui pèse au dixième de gramme près comme celle-ci clic!), sinon une balance électronique basique fera l'affaire
-plaque à pâtisserie 30 x 40 (moi j'aime bien les De Buyer clic !) Sinon utilisez le lèche plat de votre four !
-papier sulfurisé en grande feuilles si possible
-pinceau à patisserie (dans ce style clic!)
-spatule coudée, plutôt de grande taille genre 25 cm (clic !) Sinon faîtes au dos de la cuillère !
Attention en revanche, cette bûche n'est pas pour les plus petits et pour les femmes enceintes car elle contient de l'oeuf cru ! Dans ce cas là préférez une recette sans oeufs crus ou à minima avec une mousse au chocolat en pâte à bombe, au sucre cuit, comme celle-ci (clic !)
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Ici ce sera la bûche des enfants pour Noël, je pense que je mettrai en plus un glaçage miroir au chocolat pour faire un peu plus chic ^^
Et vous, vous avez décidé de votre dessert de Noël ?