Brownie cétogène { #sansgluten #IGbas }
La pâtisserie cétogène, c'est de l'ordre de la mission quasi impossible. Avez-vous déjà essayé de faire de la pâtisserie sans farine et sans sucre? C'est à peu près le challenge qu'il faut relever ici...
Pour le coup, nous le faisons et utilisons de temps en temps des édulcorants. Jamais d'aspartame mais plutôt parfois des substituts issus du milieu végétal comme ceux qui finissent en ~~ol (xylitol issu du bouleau et erythritol). Pour vous donner un exemple, 100g de xylitol ne contient que 0.2g de sucres. Le seul problème de ces sucres en ~ol, c'est le côté raffraichissant qu'ils procurent en bouche, pas toujours compatible avec certaines recettes.
Quand on fait une diète cétogène ou un régime cétogène, on apprend à se passer de dessert. Alors pour desserer les frustrations, il est possible de manger de temps en temps ce brownie cétogène.
{Brownie cétogène}
Recette tirée du livre Le régime cétogène chez l'enfant
Pour 4 parts
1 part = 223 Kcal , recette 3/1 G=6.4 P=22 L=86
-1 oeuf moyen
-50g de crème liquide à 30% de matière grasse (crème entière)
-25g de beurre
-20g de chocolat à 99% de cacao (le livre préconise 30)
-35g de noix de pécan ou de noix de Grenoble (pas de noix de cajou trop riches en glucides)
-30g de poudre d'amandes
-2g de levure
-2 cuillères à café d'édulcorant liquide
Faire fondre le chocolat avec le beurre
Mélanger oeuf+ édulcorant+ crème + mélange choco-beurre
Hâcher grossièrement les noix et mettre dans la pâte
Faire cuire 12mn à 180°C dans un petit moule préalablement recouvert de papier sulfu
Le gâteau est cuit quand on plante un cure-dent au centre et qu'il ressort sec.
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Avertissement: le régime ou la diète cétogène est quelque chose qu'il ne faut pas entamer sans avis et suivi médical. Il est utilisé dans de nombreuses pathologies comme les épilepsies réfractaires aux traitements, le diabète, le cancer etc. Je ne suis pas responsable des éventuelles erreurs de calculs dans les répartitions glucides/protéines/lipides, à vous de les refaire pour chaque recette si vous devez suivre un régime très strict. Par ailleurs, si vous n'êtes pas en cétose (libération par le foie de corps cétoniques au bout de plusieurs jours de privation totale de glucides), sachez que le régime cétogène étant par nature très gras, il vous fera sans doute grossir. Je ne réponds pas aux questions d'ordre médical, je ne suis pas médecin. Je vous livre ici notre expérience personnelle et nos bidouilles en cuisine.
¤ Zoom sur un ingrédient: Le chocolat à 99% ou la pure pâte de cacao 100%
Quasi impossible à croquer tellement c'est fort, il y a très peu de marques qui commercialisent du 99% ou du 100%. Vous en trouverez facilement en GMS chez LINDT (99%), chez le grand chocolatier Michel Cluizel(99%), Pralus bio, La Maison du chocolat et Bonnat, dans les magasins bio La Vie Claire avec la marque Saveurs Attitudes(99%), dans les magasins Naturalia sous la marque Moulin des Moines (100%), en ligne chez Greenweez (qui commercialise le chocolat Montignac 99%). Bref, c'est pas très courant mais pas impossible à trouver.
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Ce brownie est quand même très fort en chocolat et évidemment gras, vous vous en doutez. Mais quand on n'a pas mangé de gâteau depuis longtemps, c'est une bouffée d'air :)
Si le sujet vous intéresse, il y a peu de livres sur le sujet mais à mon goût le plus intéressant et le plus complet pour commencer est celui-ci:
Et en complément le compteur de glucides est bien pratique:
J'essaierai de vous faire une revue plus complète sur les livres qui traitent du sujet, certains sont assez nuls, d'autres vraiment pratiques...