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Rose & Cook
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11 janvier 2017

Navets glacés au sirop d'érable

recette de navets

On ne se réveille pas un matin en se disant Et tiens, et si je faisais des navets glacés au sirop d'érable ?

En revanche, l'autre jour je suis rentrée à la maison avec 6 jolis navets et l'envie de faire autre chose qu'une salade de navets crus (<= clic). J'ai repensé à ces légumes glacés mangés dans un bon resto il y a quelques temps, et je me suis dis que ce serait très bon de les faire comme ça !

Et au lieu de les glacer avec du beurre et du sucre, j'ai préféré utiliser du sirop d'érable. La prochaine fois j'essaierai avec du miel aussi, ça doit être délicieux.

Le résultat: des navets fondants, assez peu sucrés mais tellement meilleurs que ces navets insipides que l'on nous sert parfois ! Nous nous sommes vraiments régalés; les enfants, eux, ont cru que c'était des pommes de terre !

Pour gagner du temps, je les ai fait cuire 5mn dans l'eau bouillante avant de les glacer.

navets glacés

{Navets glacés au sirop d'érable}

-500g de navets bio

-25g de beurre salé

-1 cuillère à soupe de sirop d’érable

-1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre (à défaut vinaigre blanc ou balsamique)

-en option pour la pré-cuisson: 1 cuillère à café de vinaigre blanc + 1 cuillère à soupe de farine

-1 cube de bouillon de légumes + 30cl d’eau

-1 ou 2 branches de thym ou d'origan ou un peu de romarin

-sel, poivre

Faire bouillir de l'eau

Laver et éplucher les navets. Couper le bout dur. Les couper en 4, en 8 ou en 16 (selon la grosseur et selon comment vous aimez les manger)

Mettre les morceaux de navets à cuire 5mn avec une cuillère à soupe de farine et une cuillère à café de vinaigre

Les égoutter dans une passoire

Dans une poêle, mettre le morceau de beurre à fondre à feu doux-moyen, ajouter les morceaux de navets et faire cuire 5mn

Ajouter le sirop d'érable, le thym, et le vinaigre et un bouillon-cube préalablement mélangé avec 30cl d'eau

Couvrir avec une feuille de papier sulfu trouée au centre ou bien un couvercle qui laisse passer la vapeur et laisser cuire 10 à 15mn à feu moyen-fort (sur ma plaque à induction j'ai mis à 6.5 sur 10 pour vous donner une idée)

Si jamais il n'y a plus du tout de bouillon avant les 10mn, remettre un peu d'eau, ça ne doit pas cramer.

En fin de cuisson, les navets doivent être bien cuits (on vérifie avec un couteau pointu) et le jus doit être totalement réduit.

~~~

15 à 20 mn de cuisson, c'est vite préparé. C'est à vous réconcilier avec les gros navets d'hiver ça, vous m'en direz des nouvelles !

 

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Commentaires
C
Ça a l'air bon ! Moi parfois je fais des navets glacés au miel
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B
J'accumule les navets de mes cabas bio, alors que je n'en suis pas fan.....ta recette va peut être me réconcilier avec eux
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K
C'est une très belle découverte. Merci pour le partage Rose. Je te souhaite beaucoup de belles choses pour cette année et pas que. A bientôt.🙋
Répondre
Rose & Cook
  • Cuisine créative pour personnes débordées, mais pas que ! Des gâteaux d'anniversaire, gâteaux d'enfants, CAP patissier, des trucs et astuces de cuisine, du beau, du salé, du pimenté et du bio ! Juriste-pâtissière, diplômée du CAP pâtissier.
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