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Rose & Cook
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17 janvier 2017

Flan au caramel old fashion {cuisson Multidélices Seb ou au bain-marie}- façon Flanby maison

flan au caramel

Quoi de meilleur qu'un bon vrai flan au caramel ?

Les flans, je n'en achetais plus depuis longtemps car les flans industriels ne sont pas très bons (à part ceux de chez Marie Morin pas toujours faciles à trouver), sans compter le lactose auquel un de mes fils est intolérant.

Et puis quand j'ai eu la chance de pouvoir essayer la Multidelices de Seb, appareil qui fait merveilleusement bien les yaourts maison mais aussi les desserts en tout genre; je me suis dit qu'en réalisant des flans avec du lait sans lactose, tout le monde chez moi pourrait en profiter :) Je ne sais pas pourquoi je n'y ai pas pensé avant en fait...

Je vous ai mis dans la recette comment réaliser également une cuisson normale, au four.

flamby maison

{flan au caramel}

(pour 10 à 12 flancs selon la taille de vos pots)

-1L de lait (Matin Léger bio chez nous)

-6 oeufs

-120g de sucre (on peut diminuer jusqu'à 80-90g si on veut)

-caramel liquide du commerce ou : 100g de sucre +1 cuillère à soupe d'eau + 2 cuillères à soupe d'eau

-1/4 de cuillère à café de vanille en poudre

Si cuisson au four: mettre dans le four un plat avec de l'eau, milieu de four, à 170°C

Réaliser le caramel (attention, ne jamais laisser faire un enfant !): dans une casserole, mettre le sucre + 1 cuillère à soupe d'eau. Remuer très légèrement en tournant la casserole de manière à ce que tout le sucre soit mouillé. Mettre en route les plaques à feu moyen (moi je mets à 7/10 sur mon induction). Ne pas remuer tant que ça ne colore pas. Dès que le sucre commence à prendre une coloration ambrée (pas marron foncé, c'est le stade où c'est foutu et où il faut jeter). Arrêter le feu. Hors du feu, ajouter délicatement 2 cuillères à soupe d'eau (attention aux projections) et remuer délicatement sans ustensile, juste en faisant tourner la casserole.

Mettre un peu de caramel liquide au fond de chaque pot.

Battre les oeufs en omelette dans un saladier

Faire chauffer le lait avec le sucre et la vanille en poudre quelques minutes (c'est pour dissoudre le sucre surtout)

Verser dans le saladier avec les oeufs, bien remuer.

Verser dans les pots et faire cuire

Cuisson multidélices: 30mn programme 3 dans la machine Multidélices de Seb (on n'oublie pas de mettre de l'eau !!!)

Cuisson four: mettre les pots dans le plat rempli d'eau (bain-marie) et faire cuire 30mn à 170°C

Conserver au frais et manger rapidement :)

~~~

Vous ne serez pas déçu avec ces petits flans !

Je vous proposerai bientôt une version en IG bas, ce n'est pas trop compliqué à adapter ! :)

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Commentaires
L
Bonjour! <br /> <br /> J'ai testé cette recette. J'ai accommodée une version sans lactose (purée d'amande + lait d'avoine en remplacement du beurre fondu et lait matin léger), en faisant le caramel selon votre explication. Il a commencé à durcir lorsque j'ai ajouté l'eau en fin de cuisson, ce qui m'a laissée perplexe. <br /> <br /> bilan: Le flan est dé-li-cieux... quand au caramel, il a choisi de resté collé au fond des pots !
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N
J'attends la version IG bas avec impatience :-)<br /> <br /> Je suis fan de ces flans caramel!
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P
hummmmmmm j'adore ♥ on en fait souvent ici (je mets que 90 de sucre pour 1l de lait et je laisse infuser une gousse de vanille dans le lait chaud avant de mélanger aux œufs, mais ça revient au même :D ). Par contre pourquoi tu rajoutes de l'eau à la fin du caramel ?
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C
Il donne vraiment envie ton flan même à 7h du mat !!<br /> <br /> Belle journée à toi<br /> <br /> Bisousssssss
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J
Je vais vite en faire ! Merci pour ta recette bisous
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Rose & Cook
  • Cuisine créative pour personnes débordées, mais pas que ! Des gâteaux d'anniversaire, gâteaux d'enfants, CAP patissier, des trucs et astuces de cuisine, du beau, du salé, du pimenté et du bio ! Juriste-pâtissière, diplômée du CAP pâtissier.
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