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Rose & Cook
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24 janvier 2017

Chou vert frisé sauté aux lardons {recette} (mais que faire de ce chou vert tombé dans mon caddie?)

Recette de chou vert

Vous avez certainement déjà acheté un magnifique chou vert frisé et puis arrivé à la maison, la flemme de faire un chou farçi... Mais alors que faire de ce chou vert ?

Je vais vous donner une recette hyper simple et surprenante. Surprenante parce que même si vous n'aimez pas trop le chou cuit, le chou vert frisé préparé de cette façon est délicieux. Nous l'avons même préféré froid avec une vinaigrette, cela fait un plat complet.

Au cas où vous visualiseriez mal la bête, un chou vert frisé, ça ressemble à ça: 

image

{Chou vert sauté aux lardons}

-1 beau chou vert frisé

-1 paquet d'allumettes fumées 

-10g de beurre

-1 cuillère à soupe de gros sel

-1 cuillère à soupe de bicarbonate

Mettre une énorme casserole d'eau à bouillir (j'ai utilisé une grande cocotte Le Creuset)

Eliminer les feuilles extérieures du chou (les mettre au compost ou bien les garder pour une soupe)

Couper le chou en 4 et enlever la partie blanche dure

Couper le chou en lanières d'1 cm de large environ

Quand l'eau bout, mettre le gros sel et le bicarbonate. Ajouter le chou

Remuer avec 1 écumoire

Au bout de 5mn, sortir les lanières de l'eau et bien les égoutter dans une passoire

(on appelle cette opéation "blanchir")

Dans une poêle de type sauteuse, faire cuire à feu fort les lardons jusqu'à ce qu'il caramélisent

Ajouter, à feu vif et peu à peu les lanières bien égouttées et les faire sauter 5mn.

En fin de cuisson, ajouter 10g de beurre et remuer

=> Servir en accompagnement d'une viande blanche ou en plat principal ou bien laisser refroidir et servir avec une vinaigrette composée de 1 cuillère à soupe de moutarde + 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique + 3 cuillères à soupe d'huile d'olive + 1 cuillère à soupe d'échalotes surgelées.


image

(étape du blanchissement)

~~~

Chou vert sauté

On a vraiment eu un coup de foudre pour ce chou vert aux lardons servi froid en salade, avec une vinaigrette à l'échalote, comme indiquée ci-dessus ! Cela nous a réconciliés avec le chou vert frisé !

Si vous manquez d'inspiration, il y a toujours de chouettes recettes de fruits et légumes sur le site des fruits et légumes frais et ici sur le chou vert => http://www.lesfruitsetlegumesfrais.com/en-cuisine/recettes?rl=Recherche...&p1=&p2=58&sa=&cat=

Et vous, comment aimez-vous le chou vert frisé ?

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Commentaires
C
J' ai fait la recette du chou vert aux lardons, nous l'avons dégusté chaud.....succulent. J'accommoderai le reste comme conseillé en vinaigrette pour midi. Merci
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S
testée ce midi. très bon, merci pour la recette
Répondre
N
Déguster ce soir Avec la vinaigrette, chou encore un peu tiède et Avec quelques morceaux de pomme de terre pour les féculents ... c'etait succulent! Merci :)
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P
Chaude ou froide, vous proposez une belle recette pour superbe légume !
Répondre
S
Ah mais j'adore, merci pour cette recette, ici je le mange avec des saucisses accompagnées de lardons et jamais froid, pourtant ta recette me fait très envie!!! je vais tester sans faute, merci pour ce partage
Répondre
Rose & Cook
  • Cuisine créative pour personnes débordées, mais pas que ! Des gâteaux d'anniversaire, gâteaux d'enfants, CAP patissier, des trucs et astuces de cuisine, du beau, du salé, du pimenté et du bio ! Juriste-pâtissière, diplômée du CAP pâtissier.
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