Chou vert frisé sauté aux lardons {recette} (mais que faire de ce chou vert tombé dans mon caddie?)
Vous avez certainement déjà acheté un magnifique chou vert frisé et puis arrivé à la maison, la flemme de faire un chou farçi... Mais alors que faire de ce chou vert ?
Je vais vous donner une recette hyper simple et surprenante. Surprenante parce que même si vous n'aimez pas trop le chou cuit, le chou vert frisé préparé de cette façon est délicieux. Nous l'avons même préféré froid avec une vinaigrette, cela fait un plat complet.
Au cas où vous visualiseriez mal la bête, un chou vert frisé, ça ressemble à ça:
{Chou vert sauté aux lardons}
-1 beau chou vert frisé
-1 paquet d'allumettes fumées
-10g de beurre
-1 cuillère à soupe de gros sel
-1 cuillère à soupe de bicarbonate
Mettre une énorme casserole d'eau à bouillir (j'ai utilisé une grande cocotte Le Creuset)
Eliminer les feuilles extérieures du chou (les mettre au compost ou bien les garder pour une soupe)
Couper le chou en 4 et enlever la partie blanche dure
Couper le chou en lanières d'1 cm de large environ
Quand l'eau bout, mettre le gros sel et le bicarbonate. Ajouter le chou
Remuer avec 1 écumoire
Au bout de 5mn, sortir les lanières de l'eau et bien les égoutter dans une passoire
(on appelle cette opéation "blanchir")
Dans une poêle de type sauteuse, faire cuire à feu fort les lardons jusqu'à ce qu'il caramélisent
Ajouter, à feu vif et peu à peu les lanières bien égouttées et les faire sauter 5mn.
En fin de cuisson, ajouter 10g de beurre et remuer
=> Servir en accompagnement d'une viande blanche ou en plat principal ou bien laisser refroidir et servir avec une vinaigrette composée de 1 cuillère à soupe de moutarde + 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique + 3 cuillères à soupe d'huile d'olive + 1 cuillère à soupe d'échalotes surgelées.
(étape du blanchissement)
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On a vraiment eu un coup de foudre pour ce chou vert aux lardons servi froid en salade, avec une vinaigrette à l'échalote, comme indiquée ci-dessus ! Cela nous a réconciliés avec le chou vert frisé !
Si vous manquez d'inspiration, il y a toujours de chouettes recettes de fruits et légumes sur le site des fruits et légumes frais et ici sur le chou vert => http://www.lesfruitsetlegumesfrais.com/en-cuisine/recettes?rl=Recherche...&p1=&p2=58&sa=&cat=
Et vous, comment aimez-vous le chou vert frisé ?