La yaourtière Multidélices de Seb: utile ou gadget ? {test & avis}
Il n'y a pas longtemps, j'ai reçu en prêt une yaourtière Multidélices de Seb avec 12 pots, exactement celle ci=> clic ! J'en avais besoin pour élaborer une recette bien particulière dont je vous reparlerai plus tard.
Une grande nouveauté pour moi, je pensais que la yaourtière était un de ces ustensiles qui prend rapidement la poussière sur le plan de travail; le fait est que je me trompais; avec 4 enfants, nous pouvons consommer une quantité astronomique de yaourts ou de crèmes vanille ou de crèmes chocolat. Autant j'achète régulièrement des yaourts bio en GMS, autant je dois acheter 2 fois par an des crèmes vanille ou chocolat (ouhhh la marâtre!), au grand désespoir de mes enfants. Pourquoi? Parce que les compositions ne me conviennent pas et parce que c'est souvent trop sucré.
Bref, à ma grande surprise, non seulement la yaourtière est utile mais elle est devenue indispensable désormais (et je me fais toute petite-petite pour la rendre le plus tard possible :D )
¤ Caractéristiques de la yaourtière
-modèle testé: Seb YG6581FR
-existe en 12 pots et en 6 pots
-3 programmes: yaourt, fromage blanc, desserts lactés (crèmes desserts, gateaux etc.)
-accessoires compatibles : lot de 6 pots en verre, lot de 6 bouteilles de yaourt à boire, bac 1 L pour fromage blanc
-livre de recettes illustré inclus
-couleur: blanc+métal
-possibilité d'acheter des pots supplémentaires vendus par 6 (13€ les 6) et un bac à yaourt-fromage blanc d'1L (on pourrait en mettre 2- prix unitaire: 15€)
¤ avantages
-pots en verre et 0% de bisphénol A (et c'est un GROS avantage par rapport à certaines yaourtières qui ont des pots en plastoc pourraves)
-couvercle transparent: on peut voir ce qui se passe
-simple d'utilisation: je n'ai absolument pas lu le manuel pour la mettre en route; j'ai rapidement compris que yaourt=programme1=12h
-de nombreux groupes FB: c'est souvent l'avantage des produits Moulinex ou Seb. On trouve sur FB des groupes d'utilisateurs avec des recettes faites et refaites. Cela me permet de trouver de nouvelles idées quand je veux changer un peu et de ne pas perdre mon temps car il n'y a rien de plus ralant que de rater une recette quand il faut mettre 12 pots à la poubelle. Cela me permet également de trouver des trucs et astuces pour l'utilisation au quotidien (comme par exemple ranger les pots propres dans la yaourtière, je n'y avais pas pensé !; ou des trucs et astuces pour réussir des yaourts bien fermes)
-pouvoir maitriser la composition de ce que l'on mange: par exemple je peux utiliser du lait délactosé, mettre un peu moins de sucres ou utiliser des sucres en IG bas, utiliser le chocolat que je veux etc.
-zéro déchet: les pots sont lavables et avec 4 enfants je réduis sensiblement mon volume de déchets
-elle ne bipe pas en mode yaourt ou fromage blanc et c'est tant mieux, on ne risque pas d'être réveillé dans la nuit quand on lance un programme en soirée (car le pg yaourt c'est 9 à 12h)
-des possibilités infinies: j'ai parlé de yaourt ou de crème dessert mais on peut faire du fromage blanc, du fromage frais type boursin, des flans, des oeufs cocotte, des yaourts de soja etc. et même des savanes-maison.
¤Inconvénients
-les pots sont vraiment difficiles à ouvrir, le système de fermeture mériterait d'être corrigé (en forçant les enfants les font parfois valdinguer par terre)
-les pots prévus pour les yaourts à boire sont en plastique (bon ben ça j'aime moyen même certifiés sans bisphénol A)
-le livre de recettes est un peu léger je trouve et les recettes bof-bof, pas mal de yaourts à la confiture et des recettes avec beaucoup de crème (allez plutot directement dans les groupes FB)
-le prix des accessoires ! Si on prend la configuration la plus "confortable", cela revient cher: yaourtière 12 pots + 12 pots supplémentaires (env 26€) + 6 bouteilles yaourt à boire (15€) + 2 bacs d'1L pour FB-yaourt (42€ O_o), soit 83€ d'accessoires !(c'est la prix de la yaourtière 6 pots!)
Et même en ne prenant qu'un bac 1L, 6 pots supplémentaires et 6 bouteilles pour yaourt à boire, cela revient à 49€.
¤Combien ça coûte ? Des promos? C'est rentable ?
En ce moment (février 2017), on trouve la yaourtière 12 pots dans les 105-110€ (notamment chez Darty, Boulanger ou en ligne chez Amazon) ; la 6 pots elle est à 85-90€ (clic!).
Si vous hésitez, je dirais qu'à partir de 2 enfants ou 4 personnes mangeant des desserts et des yaourts, autant prendre la 12 pots, si vous avez de la place sur votre plan de travail. Nous, avec 4 enfants, c'est clairement la 12 pots qui est adaptée à notre consommation et à notre format de famille.
Si vous ne faites que des yaourts, sachez qu'on n'économise pas vraiment au prix/yaourt et que la yaourtière sera un peu longue à amortir; mais dès que l'on commence à faire des desserts et autre chose que des yaourts nature, cela devient rentable (ou dès que l'on profite de promos sur les laits ou les jus végétaux). Notamment avec les yaourts au soja, les desserts etc.
Sans compter la double satisfaction de faire soi-même et de savoir ce que l'on met dedans !
¤ Questions/réponses
-C'est facile de faire un yaourt ferme ?
Oui, rien de plus simple, il existe de nombreuses astuces pour obtenir de yaourts plus fermes comme ajouter une cuillère à soupe de lait en poudre, chauffer très légèrement le lait (30-35°C) avant de mettre les ferments, couvrir en partie la yaourtière etc. La fermeté dépendra surtout du lait: avec du lait entier vendu au rayon frais, on obtiendra de meilleurs résultats qu'avec du lait 1/2 écrémé UHT ! On peut aussi augmenter le temps de chauffe de la yaourtière de 9 à 12h. Et aussi, on veillera à ne pas faire bouger la yaourtière pendant qu'elle marche, les ferments sont des choses sensibles !
-Peut-on faire des yaourts de soja ?
Oui, sans problème, en achetant des ferments spécifiques pour le lait de soja. C'est le seul lait végétal que l'on peut transformer en yaourt, les autres ne fermentent pas.
-Peut-on faire des yaourts au lait d'amande, de riz, d'avoine etc?
Honnêtement, NON ! On peut bricoler quelque chose avec un lait végétal et des oeufs mais si vous devez ajouter un gélifiant (agar-agar ou gélatine), vous n'avez pas besoin de yaourtière. Et en plus au niveau du goût je trouve ça assez moyen, je n'ai pas trouvé la recette idéale on va dire.
-Trouve t-on facilement des ferments ?
Super facilement!
=> En gms sous la marque Alsa (ils sont de très bonne qualité! env. 3.50€ pour 32 pots; 3 sortes: ferments normaux, pour yaourt onctueux et pour yaourt au bifidus).
A défaut, vous pouvez toujours prendre un yaourt nature déjà fait qui fera office de ferments pour une fournée.
=>en magasins bio sous la marque Natali (ferments lactiques normaux, pour yaourt brassé, pour yaourt au lait de soja mais aussi des ferments avec aromes naturels)
=> en pharmacie
Pour les fromages blancs il faudra touver de la présure, cela ne pose pas de problème non plus.
¤ En conclusion
C'est un achat que je recommande si vous mangez des desserts et des yaourts. Vous serez étonnés par les multiples possibilités de l'appareil et on trouve des recettes de qualité sur le net sans avoir besoin d'acheter des livres pour faire fonctionner l'appareil.
Si vous avez des questions n'hésitez pas, j'ai à peu près tout fait avec, sauf du fromage blanc.