Cookies aux amandes et petits-beurre {recette}
En général je fais des cookies au chocolat, en changeant un peu de ceci ou de cela.
Là, après avoir patissé, je me suis retrouvée avec un demi sachet d'amandes entières et un reste de paquet de petits-beurre. Et il n'y a rien qui m'énerve plus que ça finisse à la poubelle parce qu'on oublie le sachet ou que les petits-beurre sont un peu mous/vieux.
Je me suis donc dit que ce ne serait pas plus mal de m'en servir pour ma recette de cookies et effectivement j'ai bien fait, c'était très bon!
{Cookies aux amandes et petits-beurre}
Pour 25 cookies de 45g env., temps de cuisson : 8 à 10mn à 180°C
-1 oeuf de calibre moyen
-380g de farine (ça marche un peu avec toutes les moutures mais perso je préfère la farine bio T65)
-250g de beurre froid
-2 cuillères à soupe de miel d'acacia (je prends le Mielbio de Rigoni Di Asiago)
-175g de cassonade
-1/2 sachet d'amandes entières (environ 70-80g)
-5 petits-beurre
-1 bonne pincée de sel
-1/2 cuillère à café de vanille en poudre
Au robot la recette est pliée en 5mn !
Pesez/préparez tous les ingrédients avant de commencer
Mélanger le beurre avec la cassonnade pendant quelques minutes à la feuille du robot. Ajouter la vanille en poudre, le sel et les 2 cuillères à soupe de miel. Laisser tourner 1 minute ou 2 ou 3 à vitesse faible le temps que tout se mélange.
Ajouter l'oeuf et bien mélanger.
Ajouter ensuite la farine et les petits-beurre écrasés (pour vous donner idée, ça fait à peu près 80% de poudre et quelques morceaux)
Ecraser les amandes avec un bol ou un rouleau et les introduire dans la préparation en laissant tourner le robot à vitesse réduite
Sortir la pâte de la cuve
Préchauffer le four à 180°C en chaleur tournante
Peser des boules de 45g environ.
Ecraser chaque boule sur une plaque couverte de papier sulfu
Enfourner 8 à 10mn
Laisser sur la plaque au moins 5 mn en sortant du four puis débarasser sur grille.
Conserver en boite hermétique.
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Les cookies ont un bon goût de beurre et d'amandes !
Si vous avez plus de petits-beurre en souffrance, vous pouvez en mettre un peu plus en diminuant d'autant la quantité de farine.
Et pour rendre la recette plus gourmande, rien ne vous interdit de torréfier et caraméliser les amandes avant de les mettre dans la pâte à cookies :)