Asperges crues en 3 assaisonnements {recette} #DiversitéLégumes #BioDiversité
Samedi prochain, je serai présente sur le stand du GNIS et nous parlerons d'asperges ! Ne me brûlez pas tout de suite sur l'autel de la saisonnalité, l'idée est de parler du légume qui va bientôt arriver sur nos étals et aussi de vous livrer mon expérience.
Les asperges, je crois que je les ai cuisinées sous toutes les formes: tempura, beignets, velouté, salade. Et pour couronner le tout, on peut cuisiner les vertes et aussi les blanches, c'est dire les possibilités!
D'ailleurs, si vous n'avez besoin que des têtes, quelle que soit la couleur de l'asperge, n'hésitez pas à vous servir des troncs pour réaliser de délicieux veloutés (cuisson vapeur ou eau et on mixe avec un peu de crème et des épices)
Pour changer un peu, je vais vous proposer une recette d'asperges crues en 3 assaisonnements. J'adore les préparer comme ça car c'est vite fait, ça change et c'est bon !
{Pointes d'asperges crues en 3 assaisonnements}
Temps de préparation: 15mn, temps de cuisson:0
-1 ou 2 bottes d'asperges (compter 1 botte pour 2-3 personnes)
-Assaisonnement 1: 1 mandarines (ou clémentine ou orange), quelques pistaches salées, huile d'olive, sel
-Assaisonnement 2: 1 grappe de groseilles, noix de cajou salées, sauce huile/tomates séchées
-Assaisonnement 3: quelques cacahuètes grillées et salées, vanille en poudre, huile de tournesol
Laver essuyer les asperges délicatement dans un essuie-tout
Couper les asperges à 2 cm du haut et ne garder que les têtes (je vous dirai dans un 2nd billet quoi faire des troncs)
Couper en lamelles très fines les têtes (je le fais à la mandoline selon la taille des têtes)
Répartir les têtes dans 3 bols différents
Assaisonner les lamelles de tête d'asperge de la manière suivante:
=>bol 1: quelques suprêmes de mandarine-morceaux sans peau- (ou clémentine ou orange) +quelques pistaches salées+ huile d'olive+ sel
=>bol 2: quelques grains de groseilles +quelques noix de cajou salées+sauce huile/tomates séchées+sel
=>bol 3: quelques cacahuètes grillées et salées+ vanille en poudre+ huile de tournesol+sel
Bien remuer et servir soit en entrée accompagné d'une bonne salade ou en apéro
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N'hésitez pas à passer me voir, le stand se situe HALL 7, filières végétales, plateau #VillageSemence
Je serai présente le samedi 4 mars 2017 à 14h :)
Si vous ne pouvez pas, je serai en direct ici:
#VillageSemence 2017 par tv_agri
A très vite ici ou sur le salon !