La gamme Carrefour Veggie s'étoffe ! {présentation de la gamme} #vegetarien #vegan
Il y a quelques jours j'ai été invitée à découvrir la gamme Veggie lancée par Carrefour en 2015 (oui je sais pour ce coup là je suis à la traine) et les nouveautés.
Bon, d'abord, vous le savez, je ne suis pas végétarienne. Mais quand même, nous sommes finalement consommateurs de ce type de produits pour plusieurs raisons:
-diversifier les repas du soir (la petite popotte du quotidien quand on a bossé toute la journée et qu'on n'a pas envie de se lancer dans une recette de Robuchon)
-diminuer clairement les apports en viande rouge (ma fille ne doit plus en consommer car elle est en excès de fer et moi c'est l'inverse...pas toujours simple...)
-se simplifier la vie. Je revendique le droit de ne pas tout faire 100% maison. De l'industriel bien fait, bien pensé et bien composé, ce n'est pas le mal !
¤ La gamme Veggie
Petite question de vocabulaire pour commencer : alors veggie c'est végétarien (= sans lait, sans viande) alors que vegan c'est sans aucune protéines animale et c'est comme une religion, il existe un label Vegan pour certifier cela.
Dans cette gamme Carrefour-veggie, il y a au total 32 références dont 22 sont vegan, ce qui est énorme.
Ce que j'ai aimé (les points + ):
-le tofu (produit à base de soja) est bio. Perso ça me rassure car quand on parle de soja non-bio, on pense directement aux OGM et bien là, là. Il y a une référence de tofu au basilic et une autre aux baies roses: j'ai gouté celle au basilic et c'est franchement BON ! (alors que le tofu dès fois, faut s'accrocher quand même !)
-c'est très bon: je n'ai pas goûté de produit abominable ou franchement dégueu comme cela peut arriver dans d'autres gammes du même genre.
-c'est bien composé: les produits Carrefour Veggie sont sans huile de palme, sans colorant ni arôme artificiel, sans OGM (<0,9%). Les œufs utilisés proviennent de poules élevées en plein air. Le fromage utilisé est élaboré sans présure animale. Franchement, rien à dire quand même ! (Monsieur Carrefour, si tu me lis, fais un effort pour l'huile de palme dans ta gamme bio stp, ça commence à craindre !)
-les nouveautés (à venir d'ici l'été 2017): des pâtes 100% lentilles corail ou 100% pois cassés ou 100% pois chiches. J'en ai goûté dans d'autres marques, en général c'est assez bon. Et c'est vraiment canon en terme d'index glycémique !
-les prix: 3.90€ les 16 nuggets, 2.91€ le plat cuisiné, 3.39€ la barquette de tofu bio, 2.10€ les 2 steaks au soja tomate, basilic (ou fines herbes, ou petits légumes) etc. Bref, des prix comme Carrefour sait les faire: accessibles !
¤ La gamme en images:
¤ Ce que j'ai moins aimé (les points d'amélioration)
-je n'ai pas compris l'utilité des jus de fruits/légumes certifiés Végane (il y en 3 jus). S'il y a un Vegan dans la salle, je veux bien qu'il m'explique ! (gentiment hein, je cherche juste à comprendre l'intéret d'une telle certification)
-je n'ai pas bien compris si l'encre utilisée sur les cartons de pâtes avait fait l'objet d'une attention particulière: est-ce une encre végétale ? Le carton est-il recyclé/contaminé. C'est Auchan qui s'était fait sérieusement épinglé pour une contamination pétrochimique des contenus par les contenants il me semble, et en tant que consommatrice, je n'achète plus de produits directement mis dans un carton, sauf cas exceptionnel ou garantie sur les encres. Bref, point à suivre...
¤ Conclusion
Une gamme sympa, accessible, bonne et plutôt complète, je vais très rapidement acheter le tofu au basilic, les nuggets et les falafels pour voir ce qu'en pense ma petite famille.