Eclair au chocolat Nestlé dessert Noir absolu par Grégory Cohen {recette}
Vous savez qu'à la maison on est très chocolat, et tous les chocolats ! Du bio en passant par les grands chocolatiers parisiens et aussi Nestlé dessert !
Justement, Nestlé dessert vient d'agrandir sa gamme de chocolat pâtissier avec une tablette Noir Absolu à 70%.
Cette tablette est annoncé avec 70% de cacao mais ne vous attendez pas à un truc horrible ou immangeable: c'est du Nestlé dessert tout rond en bouche et bien cacaoté. Assez gras aussi avec son beurre pâtissier ajouté mais c'est un chocolat patissier et non pas à croquer, du coup il fond assez facilement ce qui est agréable en pâtisserie ! (rien de pire que de prendre un chocolat qui fait de gros pâtés durs).
J'ai pu découvrir cette tablette lors d'un atelier où nous avons réalisé un royal au chocolat avec Hervé Cuisine et un éclair avec Grégory Cohen de Mon Eclair. Je ne vais pas vous donner la recette du royal car je reste fidèle à ma recette de royal chocolat mais j'ai choisi de vous parler de l'Eclair Chocolat Nestlé dessert noir absolu.
La recette est un peu longue, elle n'est pas du tout de type CAP patissier mais elle est super bonne !
{Eclair au chocolat Nestlé dessert Noir Absolu}
DEROULE DE LA RECETTE
1.Pâte à choux
Ingrédients :Eau 100ml, Sel 1 pincée, Beurre 80g, Farine de riz 85g, Lait 100ml, Sucre 15g, maïzéna 40g, Œufs 3 (moyens)
Mélanger dans une casserole le lait, le sucre, l'eau et le beurre. Laisser fondre le tout et attendre une première ébullition. Hors du feu, verser la farine de riz et la fécule de maïs en une seule fois. Mélanger le tout vigoureusement. Ensuite, remettre sur le feu et faire sécher la pâte : en mélangeant à l'aide d'une spatule, la pâte doit se décoller de la casserole au bout de quelques minutes. Hors du feu, ajouter les œufs un à un. Bien mélanger, toujours à l'aide d'une spatule entre chaque œuf. La pâte doit être ferme, brillante et lisse. Mettre la pâte dans une poche et dresser les éclairs sur une plaque. Enfourner à 300°C puis baisser la température à 170°C environ 30 min. Vers la fin de la cuisson, ouvrir la porte du four pour évacuer l'humidité et terminer la cuisson à l’œil.
2.Réalisation du crémeux chocolat
Ingrédients :Crème liquide 235g, lait entier 235g, jaune d’œuf 80g, sucre semoule 70g, chocolat noir absolu Nestlé 290g
Préparation du crémeux chocolat :
Dans une casserole, faire bouillir la crème et le lait
Pendant que cela chauffe, faire blanchir les jaunes d’œuf avec le sucre
Hacher finement le chocolat Nestlé dans un récipient
Une fois que la crème et le lait ont bouilli, réaliser une crème anglaise avec le mélange œuf-sucre blanchi
Une fois la crème anglaise cuite, verser le tout sur le chocolat, puis mélanger jusqu’à obtention d’un mélange homogène
Réserver au froid au minimum 3h
Mettre en poche (2 poches distinctes)
3.Réalisation du praliné feuilletine
Ingrédients : Chocolat Noir absolu Nestlé 90g, praliné d’amande ou noisette 105g, pailleté feuilletine (= crêpes Gavotte écrasées) 60g
Faire fondre le chocolat noir absolu Nestlé au bain marie
Une fois fondu y incorporer le praliné
Y ajouter ensuite la feuilletine et mélanger
Etaler le tout sur une feuille sulfurisée, prévoir une épaisseur de 2cm environ
Réserver au froid 1h minimum
4.Montage de l’éclair
Réaliser un insert dans chaque éclair à l'aide de ciseaux. Couper dans la longueur. Garnir l'éclair du crémeux chocolat (préalablement mis dans une poche). Puis, prendre le crémeux avec la 2ème poche à douille St Honoré et dresser sur le dessus de l'éclair. Pour terminer, parsemez d’amandes croustillantes et de feuilletine. Déguster!
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Voilà pour cette recette d'éclair au chocolat !
Je ne sais pas vous mais j'ai un certain attachement émotionnel à ce Nestlé dessert que ma mère utilisait pour ses recettes et j'ai toujours l'impression de retomber un peu en enfance quand je l'utilise.
J'achète aussi très régulièrement les livres de recettes publiées par Nestlé Dessert car les recettes sont sympas et rarement décevantes. Des livres comme celui-ci:
(clic sur l'image!)
ou celui-là:
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