Gâteau de la savane à la vapeur {multidélices de Seb- recette de gâteau marbré} #gouter
Il y a quelques temps je vous ai parlé de la yaourtière multidélices de Seb que j'ai testée pendant très longtemps et que j'ai même fini par acheter tellement je suis convaincue par le système (très zero déchet, facile à utiliser etc. j'ai écrit un billet complet sur le sujet ici: http://roseandcook.canalblog.com/archives/2017/02/01/34792034.html) et régulièrement je vous montre sur Instagram ce que je réalisé avec.
Mais saviez-vous que l'on peut aussi faire des gâteaux à la vapeur super super bons ?
Je me suis donc lancée dans les gâteaux vapeur et je peux vous dire que les enfants apprécient ! J'ai toute une série de recettes à vous donner ici, je vais commencer par un grand classique du genre: le gâteau marbré.
J'avais clairement envie de retrouver le goût et la texture du Savane pour ne pas le nommer, avec ce côté très moelleux/fondant.
Après plusieurs ajustages pour le sucre et la farine, je crois que j'ai une bonne petite recette :)
Si vous n'avez pas la yaourtière, pas de panique, vous pouvez cuire la pâte dans un grand moule dans n'importe quel système de cuisson vapeur, je le fais sans problème dans mon Cook-Expert :)
(bon là je me suis un peu manquée sur le côté marbré hahaha !)
{Gateau marbré à la vapeur}
(QSP pour 12 gateaux individuels)
-4 oeufs
-200g de sucre (vous pouvez baisser à 180 si vous n'aimez pas les gâteaux sucrés)
-140g de beurre
-280g de farine
-1 sachet de levure
-5 cuillères à soupe rases de cacao en poudre non sucré type Van Houten (30g)
-1/2 cuillère à café de vanille en poudre
-120ml de lait à température ambiante
-un peu d'huile pour les pots
Huiler les pots au pinceau (pas des tonnes hein)
Faire fondre le beurre et laisser refroidir
Mélanger la farine et la levure et réserver
Mélanger les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne clair et mousseux (je le fais avec des fouets électriques ou le robot pâtissier)
Ajouter le beurre fondu
Ajouter le mélanger farine/levure puis le lait, bien mélanger
Séparer la pâte en 2 et ajouter d'un coté le chocolat et de l'autre la vanille
Verser la pâte dans les pots en procédant de la sorte: un peu de pâte vanille, un peu de pâte chocolat, un peu de pâte vanille un peu de pâte chocolat
=> ne dépassez surtout pas la moitié du pot !
Bien remplir la réserve d'eau et mettre 30mn programme 3
A la fin du programme, mettre sur une grille
Démouler les gâteaux et laisser dans un tupperware (à consommer sous 2-3j, je ne les ais jamais gardé plus :D )
Note: ils seront bien meilleurs froids et surtout, le lendemain
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N'hésitez pas à me laisser un commentaire si vous avez fait la recette ou à me tagguer sur Instagram @roseandcook si vous la publiez.
Mon seul regret c'est que les 12 gateaux partent à la vitesse de la lumière, les enfants adorent (et moi aussi hahaha !)
Je vous proposerai une version plus bio/healthy de la chose avec de la purée d'amandes et du rapadura !
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