Velouté/purée de cresson crû et pommes de terre {recette + idées pour cuisiner le cresson}
Quand on commande des paniers de fruits et légumes, on se retrouve parfois avec des choses inattendues. C'est comme ça que j'ai eu la semaine dernière une botte de cresson.
Je dois vous avouer que je me suis retrouvée comme une poule avec un couteau: mais que faire de ce petit trésor ?
Magie des réseaux sociaux, j'ai demandé sur mon Instagram des idées pour le cuisiner.
Et vous n'avez pas été avare:
-en soupe
-en soupe avec pommes de terre / brocolis
-en purée
-en tarte salée avec lardon et fromage
-cru en salade avec des pommes de terre vapeur
-en sandwich avec des oeufs comme en Angleterre
Finalement j'ai retenu l'idée de Babeth de Lille (je vous invite d'ailleurs à consulter son blog qui est plein de recettes inspirantes: http://babethcuisine.blogspot.fr/)
{velouté de cresson crû et pommes de terre}
-1 botte de cresson
-2 très grosses pommes de terre
-bouillon de légumes (eau bouillante + 1 bouillon)
-10g de beurre ou de margarine végétale
-crème (végétale, ou sans lactose, ou tradi ou pas du tout)
Faire cuire les pommes de terre à la vapeur (temps en fonction de la taille mais c'est minimum 15mn) ou par tout autre moyen (dans l'eau salée ça marche aussi)
Mettre dans un blender les pommes de terre, le cresson lavé essoré (j'ai enlevé les tiges dures), le beurre ou la margarine et du bouillon
Mixer brièvement pour obenir un velouté.
Rectifier l'assaisonnement et ajouter éventuellement un peu de crème si vous aimez.
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Perso j'ai adoré ce goût un peu piquant très particulier du cresson !
Si vous préférez faire une purée, mettez moins de bouillon et ne mixez que le cresson avec le bouillon (+ ou - beurre/margarine). Ecrasez les patates au presse-purée puis assemblez les 2 (les pommes de terre au blender donnent une consistance élastique. Moi je m'en fiche mais les puristes de la purée crieraient au sacrilège !)